Несмотря на более чем десятилетнее членство страны в Европейском союзе в Польше не спешат переходить на евро, а продолжают поддерживать и развивать свою официальную валюту — злотый (z?oty), который является свободно конвертируемой платежной единицей и его можно обменять на другую валюту практически в любой другой стране.

В самой Польше обмен валют лучше всего производить не в банках, как принято в странах СНГ, а в специальных обменных пунктах – канторах (kantory). Владельцы же платежных и кредитных карт Visa или Maestro могут получить наличные злотые практически с помощью любого банкомата, а также рассчитаться ними в торговых точках, супермаркетах, ресторанах и на автозаправках. В некоторых случаях производить оплату за предоставленные услуги лучше именно кредитной картой, так как обмен денег будет происходить автоматически по курсу Национального банка вашей страны и тем самым позволит не терять свои средства на завышенном курсе обменных пунктов.

Создатели злотого не забыли и про людей со слабым зрением, разместив для них на банкнотах в зависимости от номинала, разные выпуклые геометрические символы, что является особенностью валюты Польши: 20 злотых — круг, 50 злотых – ромб, 100 злотых – знак «плюс», 200 злотых – «треугольник».

Свои монетарные традиции появились после принятия Польшей христианства. Король Мешко I и последующие правители изготавливал динары в виде толстых монет с традиционными изображениями на обеих сторонах. Со временем динары стали девальвировать и уже к концу XI века их стали выпускать бляшкой с изображением короля только с одной стороны, причем настолько тонкими, что они просто ломались.

Современное название валюты появилось в XIV-XV веках, когда «злотыми» стали называть иностранные золотые дукаты, а сам польский злотый еще не существовал и только был своеобразной «виртуальной» расчетной единицей стоимостью в 30 грошей. В виде монеты злотый появился в 1954 году и назывался «полкопой» со стоимостью в 60 грошей.

И только спустя несколько столетий, в 1924 году, при создании Польского Банка была утверждена новая монетная система и злотый впервые был разделен на 100 грошей заменив при этом польскую марку. В то время злотый был очень крепкой конвертированной валютой, и его себестоимость оценивалась в 0,1687 грамм золота.

В послевоенный период коммунистического правления польская валюта стала внутренней и не конвертируемой, а позже еле выдерживала натиск долларом.

После свержения социалистического режима в 1989 году в Польше разгулялась сумасшедшая инфляция и люди получали зарплаты в миллионах злотых. Все это привело к логичному завершению – деноминации, с помощью которой 1 января 1995 года тысяча злотых приравнялась к одному.

Таким образом, болезненные реформы закончились, а польский злотый стал одной из стабильных внутренних валют  Европы и Еврозоны, даже не смотря на экономический кризис 2008 года.

Добавить комментарий