Город Жешув

Жешув (Rzeszow )

История Жешува насчитывает уже почти 700 лет, но, несмотря на возраст, он позиционируется сегодня как привлекательный, динамичный город, молодых и предприимчивых людей.
В 1354 году местное поселение Резовия получило городской статус и с тех пор началось летоисчисление Жешува, в котором слились культуры многочисленных поселенцев с Европы, привносящие частицы византийского востока и средиземноморского запада. Позже, в 16 веке, защитником города стал рыцарь и дипломат Пакославица, принявший затем имя Жешовский, от которого вероятно и пошло современное название Жешув. Последующими владельцами города были Николай Спытек Лигенза (развил купеческие и ремесленные цеха), магнаты Любомирские (развивавшие искусство и просвещение).
Современный Жешув является столицей Подкарпатья (юго-восточного региона Польши) и расположен недалеко от границы с Украиной и Словакией, на перекрестке старинных торговых путей соединявшие многие части Европы. Сегодня в регионе проходят современная автотрасса Е-40 (Дрезден, Краков, Киев),  а также Е-371 (Гданьск, Варшава, Словакия, Венгрия и юг Европы).


Одной из транспортных достопримечательностей является расположенный в нескольких километрах от центра города современный аэропорт Жешув-Яшёнка (Rzeszów-Jasionka) как местного, так и международного значения, на котором приземляются авиалайнеры даже из Нью-Йорка, Лондона и Дублина. В основном данный аэропорт используют «лоу-кост» авиакомпании, которые предоставляют достаточно востребованные услуги по низким ценам за счет ограничения максимального веса ручной клади в самолете и отсутствия включенного в билет питания.

Сегодня 163 000 город переживает свое второе рождение, будучи одним из самых быстро развивающихся городов Польши. Постоянный демографический рост и улучшаемая инфраструктура Жешува привлекает в первую очередь молодых людей. В городе есть Политехнический институт, единственный в Польше, который готовит пилотов гражданской авиации, университет, частные высшие учебные заведения информационного и экономического направления, а также Духовная семинария. В общей сложности, в шести учебных заведениях Жешува, учатся 50 000 студентов.

Жешувская Политехника

Потенциал города заложен его историей, в которой есть место знаменитым польским артистам, ученым и предпринимателям. Выпускниками Пиарской коллегиум-школы (теперь I Общеобразовательный лицей им. С. Конарскего), являющейся и сегодня одной из лучших средних школ в Польше, были: Игнаций Лукасевич (создатель керосиновой лампы и основатель первой в мире промышленной нефтяной разработки), Владислав Сикорский (политик и государственный деятель), Адам Харасевич (известный пианист), Ежи Гротовский (создатель студии Театральная Лаборатория) и другие.
В городе и его окрестностях проводится множество культурных и спортивных мероприятий, многие из которых являются международными. Особенной популярностью пользуется организованный Подкарпатской филармонией фестиваль музыки в Ланцуте, также каждые три года проходит фольклорный фестиваль Полония, связывающих регион с польскими общинами во всем мире. Среди множества традиционных событий в городе самыми популярными являются: фестиваль Карпатия, Дни Жешува, мультикультурный фестиваль Галиция, Ночь музеев, фестиваль Барвы Украины и другие. Значительным интересом пользуются также Театральные Встречи в Жешуве, Жешувские Картнавальные Встречи, Биеналле театрального плаката и компьютерного искусства, и многочисленные выставки искусства и фотографий.

Панорама Рыночной площади города Жешув (Rzesz?w)

Главной достопримечательностью города Жешув является средневековый рынок с перестроенной в 19 веке Ратушей и старинным колодцем. К важным архитектурным памяткам можно отнести приходской костел 14 века, древний Пиарский Конвент, Бернардинский костел и монастырь, замок и небольшой летний дворец Любомирских, а также две синагоги.

Замок и небольшой летний дворец Любомирских

Уникальными, являются сеть подземных галерей и многоуровневых подвалов расположенные под Жешовским рынком и его соседними домами. В них купцы хранили свои товары, а во времена войн здесь укрывались местные жители. Еще до недавнего времени в Жешуве существовали земляные магазины — подвалы под полом каменных домов. Все эти лабиринты и подземелья являются сейчас частью городского музея протяженностью 340 метров, состоящие из 50 подвалов с наибольшей глубиной в 10 метров.

Стоит также посетить Этнографический музей, который насчитывает коллекцию более чем из 10 тыс. экспонатов (одна из самых богатых коллекций этнографических в Польше). Наиболее ценными из них являются коллекции античной скульптуры и живописи, народные костюмы, вышивки.

Добавить комментарий