Библиотека Варшавского Университета

Библиотека Варшавского Университета

Интересной современной достопримечательностью столицы Польши является Библиотека Варшавского Университета со своим уникальным садом на крыше. Ее работа началась с момента создания Королевского Университета Варшавы в 1816 году. Далее, как и многие другие учреждения в Польше, библиотека пережила много потерь и восстановлений. В 1915 году ее собрания и коллекции были эвакуированы в Ростов на Дону и возвратом в Варшаву в 1920 году. В военные годы (1939-1945) библиотечный фонд потерпел много утрат, причем не так количественных, как ценных изданий. После II мировой войны библиотека снова столкнулась с трудностями, но уже коммунистического режима. В 1993 году был оглашен конкурс среди архитекторов на лучший проект нового здания учреждения.

Современное строение библиотеки, сданное в эксплуатацию в декабре 1999 года, состоит их двух зданий: главного и фронтального (называемое «рогаликом»). Обе эти части соединены своеобразным пассажем — улочкой под застекленной крышей. Во фронтальной части и подземном этаже размещаются коммерческие структуры. В главной же части здания находится сама Библиотека Варшавского Университета, вход в которую декорировано огромной раскрытой книгой с надписью «HINC OMNIA» и состоит из четырех уровней. Для читателей предназначен лишь первый этаж.

Непосредственный доступ к собраниям пользователям предоставляется свободно, без необходимости заполнения специальных заявок (как обычно принято) и без посредничества библиотекарей. Читателям в свободном доступе предоставляются рабочие места в виде столов для нескольких человек или индивидуальных рабочих мест, или же полностью изолированных закрытых кабинок, которые можно арендовать на несколько дней или недель.

Уникальной в своем роде достопримечательностью Библиотеки Варшавского Университета является сад на крыше здания, раскинувшийся на площади более 1 гектара. Это один из крупнейших и красивейших садов на крыше в Европе. Университетский сад доступен для  всех  и представляет собой отличное место отдыха не только для студентов и научных сотрудников, но и для местных жителей. Сад состоит из двух частей: верхней (площадью 2000 кв.м.) и нижней (площадью 15 000 кв.м.), соединенных каскадами водных  струей. В нем можно полюбоваться многими видами и разновидностями растений, высаженных в трех частях. С мостиков и смотровой террасы можно увидеть также общую панораму Варшавы, Свентокшижский мост и реку Висла. А через   специальные окна или стеклянную крышу посетители сада имеют возможность заглянуть сверху внутрь библиотеки.

Будучи в библиотеке, можно посетить Галерею польского плаката, в которой находятся оригинальные послевоенные афиши. Некоторые из афиш очень редкие и ценные. Общая коллекция насчитывает около 7 тысяч названий, среди которых есть фирменные, театральные, политические плакаты, а также плакаты по случаю различных событий. В данной галерее можно посмотреть и приобрести плакаты известных польских художников-графиков: Хенрика Томашевского, Анджея Понговского, Яна Леницы, Яна Млодоженеца, Францишека Старовейского  и других.

Инересной является компания по популяризации библиотеки. В представленном ниже рекламном ролике с названием «Читай! Узнай больше!» задействованы популярные артисты и люди искусства Польши:

Добавить комментарий