Пасхальные «писанки» и «крашенки» в Польше

Польские пасхальные писанки (фото poland.gov.pl)

Неизменным доминирующим атрибутом Пасхи являются пасхальные яйца – «писанки» или «крашенки», являясь символом жизни и возрождения.
Традиция украшать праздничный стол красивыми декорированными яйцами во время пасхальных праздников в Польше сохраняется на протяжении многих веков. Хотя, за многие годы способы окраски и декорирования яиц изменились, но традиции остались прежними. Во время праздников «писанками» обмениваются с членами семьи и друзьями, обеспечивая их здоровьем, силой и успехом.

Наистарейшая польская «писанка» датированная Х веком, была найдена при раскопках в Оструве. Интересно и то, что техника изготовления найденой «писанки» почти не отличается от той, которой пользуются в наши дни.
В польской культуре крашеные пасхальные яйца давно стали элементом народного искусства, характеризующего отдельные районы страны. Традиционные «писанки» делают при помощи специального инструмента в форме воронки. Им наносят на яйца орнамент из топленого воска, который после того как высыхает, не впитывает краску.

В некоторых районах Польши яйца оклеиваются белой сердцевиной камыша и цветной пряжей, или же миниатюрными узорами из бумаги. В районе Поморья повсеместно известны «крашенки»- яйца, крашеные в один цвет. Они создаются за счет использования натуральных красок из листьев, отвара древесной коры, луковой шелухи, шишек, цветов мальвы, ромашки, тростника, ореховой скорлупы, крапивы, а также хвойных иголок и многих других растений. А в Силезии крашеные яйца украшают искусными узорами, выцарапанными острым предметом на крашеной скорлупе.

В прошлом украшением пасхальных яиц занимались только женщины. Расписанные узорами или крашеные в один цвет яйца получали сначала члены семьи и дети, а позже, в пасхальную неделю — друзья и знакомые. А если же юноша или девушка дарили друг другу праздничную «крашенку», это служило доказательством их взаимной симпатии.

Добавить комментарий