Познань — основная информация

Старый рынок в Познани

Познань – это пятый по величине в Польше город с полумиллионным населением, находящийся в полпути между Варшавой и Берлином.
Через город протекают две реки. Также, в пределах Познани находятся четыре озера, которые создают прекрасные места для отдыха жителей во время летнего зноя.
Познань является столицей Великопольского воеводства – колыбелью польского государства, а с точки зрения интересных достопримечательностей и прекрасной инфраструктуры является особенно привлекательным городом для приезжих.
Годовое количество осадков здесь ниже, чем в других частях страны, а благодаря умеренному климату летом температура воздуха часто достигает 25 градусов тепла, что создает идеальные условия для отдыха, прогулок и экскурсий.

История Познани восходит ко второй половине Х века, когда на острове, названный позже Тумским, возник город первых правителей Польши. Вероятнее всего, именно здесь в 966 году был крещен первый польский правитель Мешко I, а в 968 году было учреждено первое польское епископство.
Городские права Познань получил в 1253 году и благодаря своему быстрому развитию и удачному расположению на перекрестке торговых путей, в нем поселилось множество ремесленников и торговцев. Все это способствовало экономическому укреплению и дальнейшему процветанию города.

В 1793 году Великопольский край оккупировали прусские войска и на протяжении длительного периода (более ста лет) город был включен в состав прусского государства. Позже, в ходе разделов страны, Познань был центром борьбы за независимость. В 1918 году в городе вспыхнуло Великопольское Восстание, по окончании которого город вошел в состав независимой Польши.
В 1939 г. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, а в 1945 году освобожден Советской армией.
С 1989 года город стал развиваться ускоренными темпами, в основном за счет частного сектора экономики, малого и среднего бизнеса.

Сегодня Познань является одним из крупнейших центров промышленности, науки, культуры, торговли и спорта. Главные отрасли городской промышленности – это машиностроение (судовые дизели, тепловозы, вагоны, станки и др.), приборостроение, пищевая, швейная, резиновая (автопокрышки), парфюмерная, деревообрабатывающая и полиграфическая промышленность.

В городе зафиксированный самый низкий уровень безработицы в стране, а ВВП на жителя Познани составляет 200 процентов от среднего ВВП на душу населения страны. В Познани зарегистрировано почти 100 тыс. субъектов хозяйственной деятельности, из которых подавляющее большинство составляют физические особы, проводящие собственную предпринимательскую деятельность.
Познань также является крупным университетским центром, включая несколько десятков высших учебных заведений, в которых обучается более 120 тыс. студентов.

Доступная в наличие спортивная инфраструктура позволяет проводить крупнейшие международные спортивные мероприятия, такие как соревнования регат, уличные марафоны, футбольные турниры и другие. Город также известен благодаря лучшим в Польше футбольным болельщикам, фанатов местного клуба «Лех».
Благодаря своему географическому расположению и наличием готовой футбольной, туристической инфраструктур Познань был избран как одним из городов-хозяев Чемпионата Европы по футболу УЕФА 2012 года. На своем стадионе местные и приезжие болельщики смогут увидеть три матча с участием сборных команд Италии, Ирландии и Хорватии.

В городе проводятся разнообразные крупные культурные мероприятия в своей части Европы: «maltafestival» – наибольший театральный фестиваль в Польше, «Dancing Pozna?» — традиционный международный фестиваль современного танца или «Made in Chicago Festival» — единственный в Европе фестиваль Чикагской школы джаза, музыкальные и кинофестивали.
В течение многих лет, Познань считается одним из лучших польских городов для жизни.

[nggallery id=13]

Добавить комментарий