Легенда о Варсе и Саве

Легенда о Варсе и Саве

В Польше ходит несколько легенд о Варсе и Саве, относящиеся к происхождению названия столицы государства. Достоверных данных о том, откуда пошло название города «Варшава» нет. Известно лишь то, что Варс и Сава жили на прекрасной реке Висла, а истоки поселения связаны с гостеприимством и добрым сердцем жителей края.

Существует несколько версий легенды о Варсе и Саве и первая из них звучит так…

Однажды король Казимир Восстановитель (Kazimierz Odnowiciel), направляясь из Кракова в Гнезно, попал в убогую рыбацкую хижину. Голодного короля привел туда дым и запах свежей еды. Во время трапезы, состоявшей из вкусной рыбы ночного улова, рыбак Пётрко рассказал королю о своей семье, которая недавно увеличилась – у него родились двое чудесных близнецов. Однако бедные рыбаки столкнулись с немалыми затруднениями, когда решили крестить деток, потому что поблизости не было храма. За великолепное угощение король хотел платить хозяевам золотом, но те, согласно старому народному обычаю, оплату за гостеприимство брать не хотели. Тогда король попросил оказать еще одну услугу – честь стать крестным отцом при крещении близнецов, которое он вскоре будет организовывать.

У подготовленного на холме алтаря священник, по приказу Казимира, дал  мальчику имя Варс, а девочке – Сава. Одновременно король Казимир торжественно провозгласил, что теперь Пётрко Рыбак будет зваться Пётром Варшем, королевским рыбаком, отцом Варса и Савы, а также владельцем простирающейся вокруг пущи. А когда вокруг рыбацкой усадьбы разрастется поселение, он назовет его своим родовым именем, которое сохранится на века.

Другая версия легенды гласит, что давным-давно на реке Висла стояла маленькая хижина, а в ней жили рыбак Варс и его жена Сава. Однажды в окрестностях шла охота, во время которой князь Земомысл, хозяин окрестных владений, потерялся в лесной чаще. Долго блуждал он по лесу, пока не нашел путь и добрался к рыбацкой хижине на Висле. Варс и Сава гостеприимно приняли незнакомца, а на утро  благодарный князь сказал: «Вы без колебаний приняли под свой кров незнакомца и спасли его от голода, холода, а может и от диких животных. Поэтому земли эти навсегда станут Варшавой, чтобы ваша доброта не была забыта».

Добавить комментарий