Дом, где родился Фредерик Шопен

Дом, где родился Фредерик Шопен

Фредерик Шопен родился в имении графов Скарбеков в Польше, в поселке Желязова Воля неподалеку Варшавы. Его отец был гувернером, а мама, состоявшая в родственных связях со Скарбеками, помогала им вести хозяйство. Шопены жили во флигеле рядом с усадьбой, а когда Фредерику исполнилось семь месяцев, семья перебралась в Варшаву.

По одной из версий деревянный двор Скарбеков сгорел и к концу XIX века на территории бывшего имения сохранился лишь разрушенный флигель. В 1894 году, благодаря личному ходатайству перед царем Милия Балакириева (российского пианиста и поклонника Шопена), у флигеля был поставлен первый в Польше памятник великому композитору, который находится сейчас в глубине парка. Его территорию удалось выкупить только в 1928 году за деньги, собранные во время общепольского сбора пожертвований (в частности, за счет организуемых благотворительных концертов).
Для разбития парка был приглашен известный польский архитектор Францишек Кшивда-Польковски, который также порекомендовал достроить к флигелю колонны, придавшие ему вид усадьбы. В контрапункте к романтической усадьбе был создан модернистский парк, состоящий из деревьев и кустов, растущих во всем мире. Его наполнение стало возможным благодаря прибытию саженцев со всей страны в ответ на всепольское обращение.

В самих же интерьерах флигеля было воспроизведено жилище Шопенов. Спустя время, в 2010 году, объявленным годом Шопена, Желязова Воля приобрела новый вид: добавилось два современных павильона, началось облагораживание парка, которое будет длиться еще на протяжении следующих лет, а в усадьбе открыли новую экспозицию. Она также основана на иконографии и представляет историю музея в поселке Желязова Воля, а также людей, которые ее творили. Очередные помещения носят названия, которые говорят об их первоначальных функциях: пекарня, эркер, столовая, спальня. Кульминацией новой выставки является место рождения Фредерика Шопена. Она представлена в художественной версии, где два потока света выхватывают из полумрака открытый рояль и портрет композитора. Новая обстановка создана  Национальным институтом Фредерика Шопена с целью приближения ее к исторической действительности, так как сам Шопен появился на свет во флигеле, а не в шляхетской усадьбе.

Оба павильона предназначены для туристов. Они были сооружены из булыжного камня и стекла. Стены со стороны парка полностью стеклянные, поэтому, изнутри постоянно виден парк. В павильоне, из которого есть выход на его территорию, находится билетная касса, прокат аудиогидов, сувенирная лавка, кафе и зал, где постоянно демонстрируется короткий фильм об истории поселка Желязова Воля. Во втором павильоне находится концертный зал на 80 мест, адаптированный под демонстрацию фильмов, а также ресторан.

Новые павильоны, освещение парка и иллюминацию усадьбы запроектировал Болеслав Стельмах (Boles?aw Stelmach) – архитектор из города Наленчов, произведением которого также является Центр Шопена напротив дворца Острожских в Варшаве. Он также руководил восстановлением парка в п. Желязова Воля, сохранив его модернистский стиль. Стельмах собрался также закончить то, чего не смог реализовать профессор Францишек Кшивда-Польсковский. На реке Утрата был сооружен второй мост, а над прудом отремонтирована эстрада, которая ранее ни разу не выполнила свое предназначение, поскольку она заросла дикими кустами.
В парке были выкорчеваны все больные деревья и засохшие кусты, а на их месте было посажено несколько сотен тысяч новых растений.

Подробнее:

Варшава – основная информация

Достопримечательности Краковского предместья в Варшаве

Достопримечательности Старого города Варшавы

Королевский тракт в Варшаве

Королевский замок в Варшаве