Музей Фредерика Шопена в Варшаве

Музей Фредерика Шопена (фото warsawtour.pl)

Музей Фредерика Шопена является наиболее важным национальным учреждением памяти Фредерика Шопена и в тоже время самым современным биографическим музеем не только в Польше, но и в Европе. Его миссия заключается в культивировании имени великого композитора и предоставлении сведений на тематику его жизни и творчества, широкой аудитории посетителей.
Сам музей находится в барочном замке Острожских в Варшаве, расположенном на откосе Вислы. Истоки создания музея начинаются с 30-х годов XX века. В 1935 году тогдашний Институт Фредерика Шопена, основанный известными представителями мировой культуры, начал собирать коллекцию, приобретая более десятка ценных рукописей от родственников композитора. Музей обладает наибольшей в мире коллекцией реликвий Шопена и создан в инновационной форме, в основе которой заложено интерактивное взаимодействие с посетителями в зависимости от их интересов и потребностей.
Благодаря использованию различных мультимедийных экспозиций и тактильных экранов реальный мир встречается с виртуальным. Пропуском в этот магический мир служит электронный билет, с помощью которого можно прослушать музыку и комментарии на нескольких языках.
Посетители также могут осмотреть экспозиции, включающие в себя автографы, записки, письма, рукописи произведений, а также предметы, принадлежавшие когда-то композитору, рояль и его личные вещи.
Ценными и трогательными экспонатами являются две посмертные маски и слепок руки композитора.
Обычный турист, музыковед, и даже ребенок – каждый найдет что-нибудь для себя. Музей продуман таким образом, чтобы каждый индивидуально и в соответствии со своими интересами мог создать собственный маршрут посещения.
Экспозиция состоит из пятнадцати помещений, каждое из которых образует мини-музей. Итак, можно увидеть, как жил Шопен, прогуляться по Варшаве того времени, увидеть «его Париж», послушать щебет птиц в Ноане, почувствовать запах фиалок – любимых цветов композитора, узнать о женщинах, к которым он питал чувства, послушать его произведения… Наконец, войти в зал смерти, запроектированный как большой черный короб.
Параллельно с выставочной и образовательной деятельностью, музей Фредерика Шопена занимается и научной работой, выдачей каталогов и других публикаций. Учреждение также имеет два филиала – место рождения Фредерика Шопена в Желязовой Воле и «Зал Шопена» во дворце Красиньских в Варшаве.

[nggallery id=11]

Добавить комментарий