Экономический университет в Кракове

Экономический Университет в Кракове

Экономический университет в Кракове основан в 1925 году и является государственным вузом, полностью аккредитованным Министерством науки и высшего образования. Учебное заведение имеет прекрасное месторасположение в центре города, недалеко от Главного Рынка.

Несколько преимуществ Экономического Университета в Кракове:
— является крупнейшим экономическим вузом в Польше. В нем учится около 23 000 студентов.
— учебное заведение закончили более 90 тысяч выпускников.
— университет ценится за высококачественное образование и проводимые научные исследования.
— постоянно растущая популярность учебного заведения среди иностранных студентов.
— Студенты ЭУК являются представителями более 40-а стран мира.
— Обучаясь в ЭУК можно получить двойные дипломы совместно с вузами Франции или Германии.

Университет предлагает обучение I и II уровня, последипломное и в аспирантуре. В университете возможно обучение, как на польском, так и на английском языке на 3 уровнях. Занятия в рамках основной программы передают знания и умения, необходимые для экономистов, с содержанием некоторых элементов общественных и гуманитарных наук. На обучении I уровня обязательным является изучение двух иностранных языков на уровне, соответствующим знаниям студента и подтвержденным на основании тестирования. Студент может выбирать из 6-и иностранных языков: английский, немецкий, французский, итальянский, испанский и русский. Иностранцы могут изучать польский язык, как иностранный.
Благодаря действующей в Экономическом Университете в Кракове электронной платформе обучения (e-learning) некоторые предметы можно изучать через Интернет. Информация о необходимых занятиях, консультациях преподавателей, экзаменах и материалах, представлена в виртуальной системе Moodle (упрощающая студенту обучение без необходимости выхода из дома).

Факультеты и специальности.

В состав вуза входят четыре факультета (вместе 56 кафедр), которые предлагают 17 специальностей и 52 специализации.

Инфраструктура Экономического Университета в Кракове.

Территория университета размером более 7 гектаров находится на расстоянии 15-минутной прогулки от исторического центра города, недалеко от железнодорожного и автовокзала. Состоит из комплекса 15 прекрасно оснащенных, современных и исторических зданий, которые в отличие от многих других вузов Кракова, сосредоточены в одном месте.
Библиотека ЭУК является третьей по величине академической библиотекой Кракова. Ее богатым собранием книг и электронной библиотекой пользуются не только студенты, изучающие экономику, политические и общественные науки, но и научные работники со всего мира.
Вуз располагает 14 компьютерными лабораториями, которыми можно пользоваться не только во время занятий по информатике. Любой студент Экономического Университета в Кракове может через вузовскую компьютерную сеть пользоваться средствами Интернета, беспроводной сети или своим индивидуальным бесплатным почтовым ящиком на сервере Вуза.
ЭУК обеспечивает также возможность физического развития – вуз располагает спортивным объектом с крытым бассейном и сауной. На территории кампуса находится также теннисный корт и спортивная площадка.
Студенты ЭУК также могут пользоваться вузовской столовой и поликлиникой. Студент-иностранец для того, чтобы бесплатно пользоваться основными медицинскими услугами, должен подписать страховой договор с одной из страховых компаний. Страховые взносы должны оплачиваться ежемесячно. Для лиц польского происхождения, что подтверждено документом, выданным Консульством Республики Польша, страховые взносы оплачивает государство.
ЭУК также заботится о комфорте обучения лиц с ограниченными физическими способностями – объекты кампуса оснащены подъездами и лифтами для лиц с ограниченными физическими способностями и специально адаптированными туалетами.
Внедренная в вузе Интегрированная Система Безопасности обеспечивает безопасные условия для работы и учебы.

Студенческая жизнь.
В вузе ведет деятельность несколько десятков студенческих организаций и более 30-и научных кружков, которые позволяют студентам расширять свои интересы и приобретать новые умения, например, посредством выездов на конференции внутри страны и заграницу, длящиеся несколько дней студенческие обмены, экскурсии на предприятия, самостоятельно организованные мероприятия. Студенты также могут участвовать в художественных, образовательных, благотворительных и культурных событиях, а также принимать участие во встречах с авторитетными деятелями из области экономики, политики или маркетинга.
В рамках Академического Спортивного Объединения (АСО) действует почти 30 спортивных секций, среди которых, секции по футболу, волейболу, баскетболу, велосипедному спорту, альпинизму. Члены АСО могут представлять вуз на международных спортивных состязаниях.
Интересы всех студентов представляет Студенческий Парламент, который также проводит интеграционные мероприятия для студентов, благотворительные мероприятия и другие проекты, позволяющие разнообразить студенческую жизнь в ЭУК.

Условия набора и необдходимые документы.

Набор на очное обучение I и II уровня проходит в конце июня — начало июля. На заочное обучение и обучение в аспирантуре можно подавать документы в июле каждого года. Кандидаты, подающие документы на обучение на английском языке, должны владеть языком, как минимум, на уровне В2, что должно быть подтверждено международным сертификатом.
Студенты, подающие документы на обучение на польском языке, должны владеть польским языком, что должно быть подтверждено сертификатом, выданным Государственной Комиссией Подтверждения Владения Польским Языком как иностранным (либо в исключительных случаях, лично сдать экзамен на ЭУК). Возможно, также закончить годовые подготовительные курсы организованные в Польше образовательными центрами, указанными Министром по вопросам науки и высшего обучения. Лица, имеющие Карту Поляка, должны подавать документы на обучение на принципах, являющихся обязательными для граждан Польши.

Экзаменационная сессия начинается за две недели до окончания данного семестра. Преподаватель может провести экзамен перед завершением семестра, сразу же после завершения обучающего курса по данному предмету. Экзамены обычно проходят в письменной форме, реже устной, могут также состоять из подготовки письменной работы. Преподаватели информируют студентов о том, когда пройдет экзамен и в какой форме, о критериях его оценки, материалах, рекомендуемых для изучения и о сроках, в которые следует подготовить письменные работы, проекты и т.д.

Необходимые документы для обучения на I уровне:
— аттестат об окончании средней школы, легализированный либо заверенный апостилем, перевод этого аттестата на польский язык польским присяжным переводчиком, заключение (нострификация) о принятие на равных правах  (кроме стран, с которыми у Польши заключен договор; в этом случае необходима информация о том, что данный сертификат дает право на обучение в стране его выдачи – из консульства либо соответствующего министерства);
— сертификат, подтверждающий владение польским языком (оконченный подготовительный годовой курс либо сертификат, выданный Государственной Комиссией Подтверждения Владения Польским Языком как иностранным) либо английским – в случае обучения на английском языке (перечень сертификатов представлен на интернет-сайте вуза);
— виза, карта пребывания, Карта Поляка либо другой документ, подтверждающий право на пребывание на территории Республики Польша;
— лица польского происхождения должны иметь справку из консульства, подтверждающую их польское происхождение;
медицинская справка, подтверждающая отсутствие противопоказаний для обучения;
— страховой полис на случай болезни или последствий несчастных случаев на период обучения в Польше либо Европейский Сертификат Страхования Здоровья;
— распечатка заполненной через Интернет личной анкеты;
— распечатка заполненного личного опросного листа представлена на интернет-сайте;
— ксерокопия заграничного паспорта;
— 3 фотографии;
В случае кандидатов не из ЕС, EFTA, EOG и Швейцарской Конфедерации подтверждение оплаты вступительного взноса – 200 евро.

Необходимые документы для обучения на II уровне:
— вышеуказанные документы (для обучения I уровня);
— диплом об окончании обучения первого уровня (бакалавриат), легализированный либо заверенный апостилем, перевод этого диплома на польский язык польским присяжным переводчиком, заключение о принятии на равных правах (кроме стран, с которыми у Польши заключен договор). В этом случае необходимо заключение Министерства науки и высшего образования о том, что диплом дает право на обучение II уровня в Польше.

Контактные данные (Отдел обучения):
Экономический Университет в Кракове,
ул. Раковицка 27,
31-510 Краков, Польша,
тел. + 48 12 293 56 28 , + 48 12 293 54 25
e-mail: studiainfo@uek.krakow.pl
Веб-сайт: www.uek.krakow.pl

Источник материалов: uek.krakow.pl

Полезные статьи:

Образование в Польше

Преимущества высшего образования в Польше

Система высшего образования в Польше

Стоимость года обучения в Польше

Оплата за обучение на двух факультетах