Парковка автомобиля, штрафы и приятные стражи порядка Кракова

Данная «захватывающая» история произошла недавно в польском Кракове, когда мы вместе с друзьями путешествовали на автомобиле по Польше. Будучи в городе не первый раз, каждый из нас открывал его для себя заново, посещая Краков в разные поры года и времени. Начало сентября  оказалось очень жарким, с нашествием в город иностранных туристов, в том числе и нас.
Для успешного времяпровождения в Макдональдсе быстрая парковка автомобиля казалась легкой задачей, но первая трудность возникла именно с поиском стоянки. В центре города просто не реально было бы найти свободное для этого место, поэтому решили припарковаться за два квартала от Рыночной  площади.

Центр Рыночной площади Кракова

Немного подождав, мы еле «втиснулись» между автомобилями местных жителей и спокойно разошлись по своим делам. Из-за обилия авто, никаких знаков о запрещенной стоянке мы не увидели, да и наша логика была очень проста: «Поляки же правопослушные граждане и знают где ставить свои авто!».
Ближе к вечеру мы вернулись к своему автомобилю, и когда проезжающий мимо поляк начал громко смеяться в нашу сторону мы обнаружили прикрепленное к лобовому стеклу извещение о блокировании нашего авто и интересную железную конструкцию на переднем левом колесе. Но еще больше нас удивило то, что кроме нас, на всем периметре сложного перекрестка не было ни одной машины, тем более блокированной. Найти представителей городской службы охраны порядка Кракова, выписавшие документ, не составило труда — они постоянно колесят по городу в достаточном количестве.
И тут началась самая интересная часть нашей пьесы. Вызвав стражей порядка, мы послушно ждали их возле своего автомобиля подсчитывав в уме возможные суммы штрафов за неизвестное нам нарушение. Каким было удивление, когда один из подошедших польских стражей начал представляться и разговаривать на украинском языке! От такой неожиданности мы в ответ начали объясняться на польском.
Как оказалось, представитель городской власти Кракова учился свое время в Киеве, поэтому хорошо понимал и разговаривал на украинском и русском языках. После такого знакомства он четко объяснил причины блокировки нашего авто и озвучил суммы причитающихся нам штрафов.
Во-первых, мы поставили машину в неположенном для парковки месте, и такое нарушение оценивается в 300 польских злотых. Во-вторых, мы оказались с левой стороны дороги, а это еще 100 злотых. Сумма по курсу на тот момент составляла 100 евро и иностранцам оплачивать штрафы нужно сразу же на месте, в отличие от местных жителей.
Но достаточно вежливые и приятные стражи порядка Кракова выдержали паузу, улыбнулись и начали снимать блокирующее устройство с колеса машины. Оказалось, что иностранцам совершающих правонарушения такого рода впервые не выписывают штраф, а устно предупреждают и вкратце напоминают правила дорожного движения, чтобы впредь их не нарушали.
Переписав номера машины, они распрощались с нами и удалились штрафовать очередных нарушителей, которых было не мало.

Добавить комментарий