Пяст Колодзей — легенда

Пяст и Жепиха (Piast i Rzepicha)

Предлагаем вашему вниманию популярную версию легенды о Пясте Колодзее переведенную с польского языка.

Когда польскими землями правил князь Попель, в деревне неподалеку Крушвицы жил Пяст Колодзей. Жили они вместе с женой Жепихой спокойно, воспитывали детей, разводили пчел и обрабатывали земли. Также Пяст изготавливал возы.
Приближалось пострижение старшего сына Пяста, которому как раз исполнилось семь лет. Это была необычная праздничная церемония, во время которой мальчик переходил из под опеки матери под опеку отца. Ему символически отрезали длинные волосы и давали имя. Когда же началась данное торжество по случаю пострижения сына Пяста, внезапно появилось двое незнакомых странников. Они были одеты в льняные одежды, которые были покрыты пылью, а сами незнакомцы выглядели очень усталыми.
— Здравствуйте, добрые люди, — сказал один из них. – Путешествуем мы уже долго, и нас ждет еще длинная дорога. Разрешите нам отдохнуть и подкрепиться. Мы просили помощь у князя Попела, но он приказал нас выгнать за ворота города.
— Будьте моими гостями, — сказал Пяст, приглашая их к столу. – Угощайтесь чем хотите, мы празднуем сегодня пострижение моего старшего сына.
Когда же все удовлетворили голод и жажду, Жепиха ввела сына в избу. Мальчик встал на колени перед своим отцом, ожидающий его с ножницами. Он взял прядь его волос, отрезал их и обратился к незнакомцам:
— Пожалуйста, сделайте то, что и я, и дайте моему сыну имя, которое он будет носить.
Странники отрезали сыну Пяста волосы и один из них, который до сих пор молчал, сказал мальчику:
— С этого дня ты будешь носить имя Земовит, и пускай оно принесет тебе счастье и славу.
Следом за незнакомцем все гости по очереди обстригали Земовиту по пряди волос, до тех пор, пока обряд пострижения не был завершен. Затем гости отправились на кладбище, чтобы молитвами и приношениями почтить память своих предков. А когда они вернулись к дому, странники попрощались с Пястом и Жепихой и отправились в путь. Никто так и не узнал, кем они были, откуда пришли и куда ушли.
Гости же, вернувшись в избу и увидев снова полные столы еды и питья, один перед другим начали хвалить Пяста и его жену Жепиху за их гостеприимство и хозяйновитость. На что сам Пяст честно отвечал, что виной изобилия являются незнакомые странники. Старейшины Крушвиц заметили  его скромность и мудрость и призвали свергнуть злого Попела с княжеского престола, а на его место выбрали мудрого Пяста.
Спустя годы исполнилось пожелание незнакомцев, и Земовит превратился в мудрого и храброго правителя, ставши князем Полян и прародителем первого исторического владыки Польши – Мешко I.

Авторский перевод: Валентин Войдевич

One thought on “Пяст Колодзей — легенда

  1. Pingback: Частые вопросы на экзамене при получении Карты Поляка | Про жизнь, работу и отдых в Польше

Добавить комментарий