Хейнал: история, легенда, видео

Хейнал Мариацкий, Краков

Хейнал Мариацкий, мелодия, которую играет трубач каждый час с башни Мариацкого костела св. Девы Марии в Кракове имеет давнюю историю.
Изначально хейнал исполнялся только в полдень, а с 13 февраля 1838 года пунктуальным образом обозначал 12.00. Краков был первым польским городом, где таким способом определяли точное время. За точность сигнала отвечал профессор, директор астрономической обсерватории Ягеллонского университета в Кракове Максимилиан Вайс. Позднее, сигнал точного времени с краковской обсерватории передавался с помощью радио на всю Польшу. В последний раз сигнал из Кракова был передан 1 апреля 1984 года, после чего, из-за дороговизны, он транслировался из Варшавы.
Сама же традиция мариацкого хейнала насчитывает семьсот лет. А о том, почему мелодия обрывается внезапно, как бы не доигравши до конца, гласит следующая легенда.
Мариацкий костел (базилика св. Девы Марии), имеющий две башни был очень важным для города местом.  С башни, называемой хейналица (которая также является самой высокой башней в Кракове) на протяжении веков городской страж с помощью трубы утром и вечером давал сигнал для открытия и закрытия городских ворот. Также, он трубил тревогу, когда видел пожар или приближающегося врага. Однажды, когда татары, которые часто нападали на польские села и города  дошли до Кракова, охранник начал играть на горне хейнал. Городские ворота были закрыты вовремя, но татарская стрела пронзила горло хейналисту, прежде чем он закончил мелодию. В ознаменовании этого события мелодия хейнала всегда обрывается.
События, описанные в легенде, учитывая теперешнее взаиморасположение оборонных городских стен и башни Мариацкого костела, кажутся малоправдоподобными. Однако некоторые указки в правдивости легенды о хейнале и трубаче с башни базилики во время татарского нашествия (в 1241 и 1251 годах) дает компьютерная 3Д симуляция городских построек Кракова в раннем средневековье. В тоже время сегодня неизвестно где именно стоял трубач — на башни базилики или оборонной стены.
Ниже представлено современная видеозапись, на которой трубач исполняет хейнал с башни базилики св. Девы Марии.

Добавить комментарий