Королевский тракт в Варшаве

Королевский тракт в Варшаве соединяет три бывшие королевские резиденции: Королевский замок, музей Королевские Лазенки и дворец в Виланове.

Краковское предместье

Первый отрезок пути – это Краковское предместье, которое начинается от Замковой площади. Это одна из самых красивых и наиболее изысканных улиц Варшавы, которая после капитального ремонта являет собой широкий бульвар с узкой проезжей частью посредине. Вдоль пешеходной части установлены кубы с репродукциями картин Варшавы XVII века, автором которых является придворный художник последнего короля Польши — Каналетто.
Краковское предместье переходит в улицу Новый Мир, вдоль которой находится много магазинов и ресторанов, а также известная кондитерская А. Бликле, которая постоянно действует на этом месте с 1869 года.
В выходные летом движение автомобилей в Краковском предместье и Новом Мире перекрывается – эти улицы превращаются в прогулочные бульвары. Вблизи улицы, в середине дворца Острозских, находится суперсовременный мультимедийный Музей Фредерика Шопена. Музей предлагает своим посетителям наибольшую в мире коллекцию предметов и произведений, связанных с Шопеном. Кроме бесценных памяток напоминающие о композиторе, здесь можно услышать пение птиц с Ноану, или насладится запахом фиалок, которые сильно любил Шопен.


Вдоль следующего отрезка Королевского тракта, Аллей Уяздовских, находятся прекрасные дворцы и виллы, построенные в 19 веке богатыми жителями Варшавы, в которых сегодня преимущественно находятся иностранные посольства. Аллеи Уяздовских, которые направляют к музею Королевские Лазенки, можно полностью  увидеть с окон городского автобуса (маршруты 180 и 116).


Сам музей представляет из себя дворцово-парковый комплекс, включающий парк (76 га) и многочисленные исторические объекты. Королевские Лазенки в теперешнее время выполняют не только музейные функции, но и функции центра культурных, научных, развлекательных событий. В конце одиннадцатикилометрового Королевского тракта расположен дворец Виланов – красивейший памятник европейского барокко периода расцвета Речи Посполитой. Около музея-дворца разбит великолепный барочный итальянский сад и романтический парк в английском стиле.

Дворец Виланов

 

 

Подробнее:

Варшава – основная информация

Достопримечательности Краковского предместья в Варшаве

Достопримечательности Старого города Варшавы

Королевский замок в Варшаве

Фотогалерея «От Нового города до Краковского предместья Варшавы»

Дворец культуры и науки в Варшаве

Мультимедийный Парк Фонтанов в Варшаве

Дом, где родился Фредерик Шопен

Панорамы Варшавы снятые «летающей» 3D камерой

Центр науки «Коперник»