Система высшего образования в Польше

Система высшего образования в Польше включает в себя как государственные, так и частные высшие учебные заведения, при этом каждый из вузов самостоятельно определяет правила поступления абитуриентов. Для поступления необходимы следующие документы, переведенные на польский язык: школьный аттестат и вкладыш с оценками, медицинская справка, сертификаты подтверждающие уровень знания польского языка (необязательно, но является большим плюсом). Владельцы Карты Поляка поступают в вузы на уровне с гражданами Польши и имеют право на бесплатное обучение, а также скидку на оплату в размере 30%.

При существующей трехступенчатой системе выпускники высших учебных заведений Польши могут получить следующие степени:
—  бакалавр (BA, Licencjant, In?ynier) – по окончанию 3-4 лет обучения. После получения данной степени можно продолжить образование на втором уровне;
— магистр (MA, MSc, Magister) – предоставляется после 5-6 лет обучения в университете (владельцам степени «бакалавр» 2-2,5 года);
— доктор наук (PhD, Doktor) – предоставляется тем, кто уже имеет степень магистра, сдал соответствующий экзамен и защитил диссертацию.

Учебный год в польских вузах разделен на два семестра: осенний (начинается с 1 октября и включает зимнюю экзаменационную сессию) и весенний (длится с середины февраля, до середины июня включая летнюю сессию). В итоге, учебный год длится около тридцати недель.
Формы обучения: лекции, уроки, семинары, лабораторные работы и дискуссии. При этом ряд польский вузов предоставляет возможность обучения на английском языке.

Студентам, для окончания семестра необходимо получить на экзаменах проходные баллы. Систему оценивания каждое высшее учебное заведение определяет самостоятельно, но в большинстве случаев она такая: отлично (5), хорошо с плюсом (4,5), хорошо (4), удовлетворительно с плюсом (3,5), удовлетворительно (3), неудовлетворительно (2).

В Польше действуют принципы Болонской конвенции, целью которой является создание Европейской Зоны Высшего Образования. Также, польские вузы для сравнения уровня образования студентов в их учебных направлениях применяют Европейскую Кредитную Систему (ECTS), принятую в Европе. Согласно ECTS, на предмет дается определенное количество кредитов независимо от оценок, полученных на экзамене.

Гарантирует качество образования Польский Государственный Аккредитационный Комитет, который проверяет и контролирует принятые образовательные стандарты в высших учебных заведениях Польши, а также сотрудничает с подобными комитетами в других странах.

Добавить комментарий