Королевский замок в Варшаве

Королевский замок в Варшаве

Королевский замок – давняя, средневековая резиденция королевских князей вплоть до 1526 года, далее место заседаний Сейма Речи Посполиты до 1569 года. В последующем, усадьба польских королей до 1795 г., монаршая резиденция и местонахождение сейма во времена Варшавского Княжества и Конгрессовского Королевства, усадьба дирекции Государственных Сборов Искусства и резиденция президента Речи Посполиты с 1926 года. Замок был разрушен немецкими войсками в 1939 г., а потом и в 1944 г., в последующем отстроен и обустроен из уцелевших фрагментов. С 1979 года функционирует как государственное учреждение Королевский Замок в Варшаве, памятник истории и национальной культуры. Открытый для посещений по мере реконструкции в 1980 и открытый полностью с 1984 года.

Рыцарский зал В Королевском замке (фото Войцех Крынски)

В Королевском замке в Варшаве экспозиции размещены в смотровых залах: Овальная галерея, прихожая перед Большим залом, Зал Совета, Большой зал, Мраморная комната, Рыцарский зал, Тронный зал, Комната для конференций (кабинет европейских монархов).

В данных экспозициях находятся разнообразные произведении искусства разных периодов. Живопись представлена видами Варшавы, портретами королей Польши и известных личностей государства, работами Б. Стробла, Ф. Смуглевича, А. Кауффманна и др. Особой достопримечательностью музея являются оригинальные картины Рембранта «Девушка в шляпе» и «Ученый за пюпитром». Также, бесценной находкой и помощью в послевоенной реконструкции стали работы придворного художника  последнего короля Польши (Станислава Августа Понятовского) Бернардо Беллотто.

Графические работы – это иллюстрации, рисунки, альбомы, карты и глобусы, сцены с античной, религиозной, придворной и архитектурной тематикой работ Т. Третера, В. Хониуса, Я. Фальцка и Ф. Пиранесих. Среди рисунков, ценным объектом является Стокгольмский Рулон – свиток протяженностью свыше 15 метров представляющий въезд брачного кортежа Сигизмунда III и эрцгерцогини Констанции из Кракова в 1605 году.
В экспозициях замках находятся статуи мастеров связанных с двором Станислава Августа: А. Лебруна, Я. Моналдего, П. Коурдрая, а также бюсты европейских правителей и современные копии античных статуй.
Представленные ткани – это гобелены фламандские, брюссельские, французские и польские, ковры, а также свыше 560 ковров из коллекции Терезы Сахакян.

В замке есть сохраненная мебель станиславских времен, такие как два консульских стола с мозаичными досками, которые были заказаны в Риме для короля в качестве дара от Ф.М.Салуззо, троны, польская, французская, немецкая, голландская и итальянская мебель XVI-XVIII веков.
Также в королевских залах можно увидеть много часов, бронзовые и хрустальные подсвечники, немецкие и французские хрустальные фонтаны XVIII века. Стекло и керамику представляют, в том числе саксонский фарфор и дальневосточная керамика.

Аркады Кубицкого в Королевском замке (фото Ян Морек)

В архивах можно ознакомиться с королевскими документами, личным архивом королевской семьи, актами Королевского Замка, а также с аудиовизуальной информацией: фотографиями, диапозитивами, фильмами и звукозаписями.

Снаружи, со стороны реки Висла, находятся Аркады Кубицкого поддерживающие ранее склон берега с Королевским замком и придавая монументальный вид парковому фасаду. Данные аркады являются оригинальными строениями не разрушенные во время войны. С 2009 года здесь можно посмотреть усадебный пансион и археологическую выставку.
В настоящее время замок, со своим характерным силуэтом в виде башен с часами с которой каждый день в 11:15 звучит сигнал времени в исполнении трубача, открывает дорогу в Старый город Варшавы.

Подробнее:

Варшава – основная информация

Достопримечательности Краковского предместья в Варшаве

Достопримечательности Старого города Варшавы

Фотогалерея «От Нового города до Краковского предместья Варшавы»

Современная Варшава — фотогалерея

Дворец культуры и науки в Варшаве

Мультимедийный Парк Фонтанов в Варшаве

Дом, где родился Фредерик Шопен

Панорамы Варшавы снятые «летающей» 3D камерой

Центр науки «Коперник»