Условия труда у домработниц в Польше

Работа домохозяйкой (фото wp.pl)

Представьте себе, что за выполненную работу мы получаем символическую плату. Более того, мы не имеем права на отпуск, не застрахованы, а наш работодатель со дня на день может лишить нас и так скромных доходов. В такой ситуации находится, между прочим, большой процент людей, работающих дома — так называемый домашний персонал или проще домработницы. Международная Организация Труда приняла решение изменить эту ситуацию путем введения Конвенции о домашнем персонале.

Какие же условия труда у домработниц в Польше.
Госпожа Анна более года работает в качестве домработницы. На данный момент имеет несколько клиентов. В ее обязанности входит уборка, приготовление пищи, стирка, а иногда и уход за садом.
– Часто, что я делаю, зависит от необходимости на данный момент. По случаю Рождества, например, много заказов от основных клиентов. В то же время также соглашаюсь и на другие предложения. Весной и летом выполняю в основном работы в огороде и саду, — говорит Анна. Но бывает, что клиент уезжает в отпуск или деловую поездку и на некоторое время не нуждается в моих услугах. В такие моменты Анна лишена дохода на некоторое время и если взамен не находит другой работы, начинаются финансовые проблемы. Ведь особа, которая выполняет работу по договору о работе, не имеет права на оплачиваемый отпуск,  медицинскую страховку и проработав двадцать лет не получит права на пенсию. Для выхода из такой ситуации рассматривается вариант самостоятельной занятости. Однако, сумма взносов на социальное обеспечение, не соизмерима с доходом от такой работы.

— Зарплата зависит от клиента. Есть те, которые предлагают высокие тарифы на оплату услуг, но я не однократно работала за очень скромное вознаграждение, гораздо ниже самой низкой в моем регионе Польши, — вспоминает Госпожа Анна.
В другом случае, Магдалена рискнула создать свой бизнес. Она имеет клиринговую компанию. О своей работе она говорит:  — Если имеешь сильный характер и конкретно выполняешь  обязанности, то твою работу уважают и ценят. Тем не менее, открытие своего дела приносит и трудности. – Индивидуальные клиенты редко хотят платить НДС, потому что к квоте должны добавить дополнительно 23% и им это не выгодно, вследствие чего имею иногда проблемы, например в банке с подтверждением дохода, — говорит Магдалена. Прибыль очень разнообразна. Магда говорит, что от 8 злотых в час или больше. Нет максимальной ставки, но 30 злотых за час вполне удовлетворительно.

Госпожи Анна и Магдалена принадлежат к группе 53 миллионов человек в мире, которые работают на дому.  Такие цифры предоставляет Международная организация Труда. Но если брать во внимание тот факт, что большинство из них работают нелегально, число может быть вдвое больше. Они не защищены законом, а значение их труда снижается, учитывая рутинные, ежедневные задачи, за которые не нужно много платить. Сюрпризом не является тот факт, что проблема в первую очередь касается женщин. Хотя многое в этой ситуации поменялось, но работа женщин в домашнем хозяйстве мысленно ассоциируется в общественном сознании как что-то обыкновенное и присущее им, когда женщины на протяжении веков выполняли такую работу на дому, собственно бесплатно.

Работодатели для исполнения таких обязанностей чаще всего ищут женщин. Среди тех, кто работает в качестве домработниц, зачастую иммигранты, которые нередко подвергаются эксплуатации со стороны работодателей. Эти люди плохо осведомлены о своих трудовых правах и им приходится выбирать из двух зол меньшее.

— Представьте себе, что вместо того, чтобы зарабатывать 8 злотых за час труда, зарабатывать 4 злотых и столько же платить налогов за социальное обеспечение. Кроме того, бюрократические формальности, из-за которых мы должны нанимать желающих по контракту, предоставляет препятствие для трудоустройства.

С введением конвенции ситуация не изменилась, — говорит социолог Агнешка Нарлох, добавив: — Польша в 1980 году ратифицировала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, поэтому более 30 лет обязаны предоставлять каждые 4 года доклад в ООН о ее реализации, что накладывает на польское правительство обязательство принимать меры для улучшения положения женщин в различных сферах общественной жизни, а также в работе. – Без доброй воли лиц принимающих такие меры улучшений не будет и ратификация очередного соглашения ничего не изменит, — сказала Нарлох.

Магдалена, владелица клиринговой компании также считает, что Конвенция не улучшит положение людей работающих на дому и заключении сказала: — Ни одна Конвенция не поможет, потому что закон не соблюдается,  разве что были бы жалобы работников и штрафы платили бы работодатели. Но это невозможно, люди тяжело работают, чтобы прожить от месяца к месяцу и терять работу не хотят.

По материалам wp.pl

2 thoughts on “Условия труда у домработниц в Польше

Добавить комментарий