Легенда о Вавельском драконе

Еще одной известной достопримечательностью Кракова является памятник Вавельскому  Дракону изготовленный Брониславом Хромом в 1969 году. Его высота составляет 6 метров и выполнен он из бронзы. С помощью встроенной в середине инсталляции специальной конструкции с использованием природного газа, из пасти дракона периодически испускается огненный шар с рычанием. Вавельский дракон упоминается в одной из следующих легенд Кракова.

Легенда о Вавельском драконе.

Памятник Вавельскому дракону (фото vpolshe.com.ua)

В древние времена, когда на берегах Вислы шумел еще густой дремучий лес, а вода в реке была такой чистой, что невооруженным глазом было видно в ней косяки рыб, на Вавельском холме возвышался укрепленный город короля Крака. Он был мудрый и благосклонный правитель. Его подданные, племя Вишлан, вели состоятельную жизнь свободную от войн и больших волнений. Дни проходили в спокойной работе, принося хорошие плоды. Крестьяне свозили к зернохранилищам полные возы хлеба, пастухи пасли стада овец и коров, а дровосеки доставляли древесину из непроходимого леса. По праздникам благодарный люд веселился и радовался, благодаря своему королю за его опеку. Ни наименьшим детям, ни самым старшим людям в целом крае ничего не мешало быть счастливыми.

Одного дня в спокойном до тех пор королевстве поселился один страх, который вводил в ужас сердца самых мужественных воинов. Это было чудовище, большое как церковная колокольня, которое зевающее огнем прилетело к холму и поселилось в наскальной яме под самим Вавелем. Когда оно поднималось в воздух, тень его крыльев падала на целый город, а рев, ужаснее грома молний отражался в лесах эхом.

Вскоре стало ясно, что этот дракон был очень голодным. Ежедневно с пастбищ начали пропадать животные, а одним утром случилось страшное – дракон захватил в свою яму и пару молодых пастухов. Люди спрятались по домам, закрыли ставни и двери. Никто не осмеливался выходить в поле или отправляться в путь. Однако на третий день не взирая на опасность, старшие люди решили пойти в замок к Краку и просить у него спасения.
— Спасай нас добрый господин, дракон уничтожил наше имущество и крадет наших детей! – сказали они правителю.
Крак выслушал жалобы и объявил на все царство, что отдаст половину королевства и младшую дочку в жены смельчаку, который победит дракона.

Известие молниеносно разлетелось по околицам. Отовсюду начали стягиваться рыцари славившиеся мужеством, чтобы помериться силами с чудовищем. Один за другим вооруженные молодцы приходили на порог пещеры и вызывали дракона на поединок. И один за другим погибали в его пасти, не успев даже  вынуть меча или выстрелить из лука.
Всех охватило отчаяние и казалось, что уже нет от него спасения. Но вдруг из-за спин рыцарей вышел ученик сапожника, называемый Дратевком, и обратился с речью к Краку.
— Король, я знаю как победить дракона! Дай только мне самую лучшую кожу с самого большого барана, которого ты найдешь в своем крае.
Король удивился, но приказал своим слугам изготовить баранью шкуру и дать ее сапожнику.

Дратевк сшил кожу, наполнил ее смолой и серой, а в завершении воткнул в нее четыре осиновых колышка, чтобы все напоминало живого барана. Перед восходом солнца помощник сапожника подкрался под  Вавель, поставил этого барана перед входом в драконову яму, а сам спрятался за большой каменной глыбой. И когда дракон проснулся и вылез из своей пещеры, сразу увидел жирного барана. Довольный такой добычей, он проглотил ее одним щелчком пасти. Но как только еда оказалась в его желудке, дракон заревел так, что попадали листья с деревьев. Адский огонь из смолы и серы начали обжигать ему внутренности. Он подбежал к Висле и окунул голову в воду. Однако пожар внутри не тушился и дракон пил и пил, а живот рос и рос до тех пор, пока не надулся и с треском лопнул на тысячу кусков.

Все жители обрадовались, что дракона больше нет, а король Крак сказал мужественному сапожнику:
— Страшный дракон погиб. Моя дочь может стать твоей женой, если конечно полюбит тебя.
Вскоре на Вавеле состоялась прекрасная свадьба. А о злом драконе осталась лишь легенда и пещера, которая до сих пор называется Драконова Яма.

Авторский перевод: vPolshe.com.ua

One thought on “Легенда о Вавельском драконе

  1. Pingback: Частые вопросы на экзамене при получении Карты Поляка | Про жизнь, работу и отдых в Польше

Добавить комментарий