Королевский замок на Вавеле

Королевский замок на Вавеле (фото wawel.krakow.pl)

Королевский замок на Вавеле – это место коронации польских королей и их вечного отдыха, является прекраснейшим памятником архитектуры в Польше и бесценным национальным сувениром. Его стены прячут остатки предроманских, романских и готических сооружений. Ренессансный стиль предоставил ему король Сигизмунд I Старший в 1507-1536 годах, и в таком виде, после реставрации, мы видим его сегодня. Большой замковый комплекс состоит из внешней площади, при которой находится кафедральный комплекс и аркадный плацдарм, создающие фланги королевского дворца. Сооружения стерегут оборонные фортификации с башнями. В 1978 году Вавельский замок был внесен в список Мирового Культурного Наследия ЮНЕСКО. Музейный отдел под названием Национальные Собрания Искусства был образован еще в 1930 году.


В Вавельских собраниях находятся бесценные сокровища. Постоянная экспозиция «Королевские комнаты» размещена в помещениях в партере замка, жилых апартаментах на первом этаже, и на втором этаже «Посольского», «Сенаторского» залах и зале «Под Орлом». Здесь можно посмотреть, в том числе и великолепные экземпляры из известной коллекции 136 фламандских гобеленов XVI века, называемых Вавельскими гобеленами или гобеленами Сигизмунда Августа, по заказу которого они были выполнены, а также итальянскую и фламандскую живопись с XV – XVII веков, портреты королей и коллекцию ренессансной итальянской мебели.

В двух залах второго этажа сохранены фризы Ханса Дюрера, а в Посольском Зале 30 сооружений из 194 известных Вавельских голов украшающие это помещение с 1540 года. Данная экспозиция воссоздает вид королевской резиденции XVI и начала XVII веков. В других комнатах можно также увидеть выставку коллекции фарфора и восстановленную почти из крошек статую скульптора  Йохана Кедлера «Распятие».

В готическом крыле замка находиться выставка «Сокровища  Короны и Оружейная палата». В хранилище экспонируются регалии, дары от Папы Римского для правителей Польши, изделия из золота, слоновой кости и янтаря, а также известный меч, которым короновали польских королей. В окружающих помещениях можно осмотреть коллекцию давнего польского, западноевропейского и восточного вооружения, а также ценные конские ряды и ездовое оружие Польши XVII века. В соседних с сокровищницей залах организована выставка «Искусство Востока», на которой разложены турецкие палатки, флаги, седла, персидское и турецкое вооружение, а также китайская и японская керамика XVI – XIX веков.

Большое впечатление производит археологическо-архитектурная трасса «Пропавший Вавель». Здесь экспонируются реликвии старейшего костела Вавеля (ротонды X или XI веков), остатки предроманских и готических стен, фундаменты костелов святого Михала и святого Георгия.

На Вавеле можно также посетить Драконову Яму – натуральный грот с протяжностью 270 м (посетителем открыто для доступа только 81 метр), где согласно легенде жил дракон, которого коварно убил ученик сапожника Дратевка.
У подножья Королевского замка на Вавеле находиться памятник этому дракону, которая периодически испускает огненное рычание.

Добавить комментарий