Варшавские Сиренки и герб столицы Польши

Старейшая печать Варшавы

Сирена веками является гербом Варшавы. Когда в 1811-1915 годах захватчики Польши запретили использование герба Варшавы, варшавяне начали массово помещать изображения сирены городском пространстве. В результате, в столице находилось бесчисленное количество ее портретов. Они были на фасадах, балюстрадах, балконах, заборах, фонарях, неонах, витражах и вывесках многих столичных учреждений. Сирена также увековечена в различных статуях и барельефах. Жители Варшавы к ним очень сентиментальны, что выражается между прочим употреблением уменьшения – Сиренки.

Герб Варшавы.
Самая старая печать Варшавы (около 1400 лет) представляет из себя герб в образе вооруженного щитом и мечем половины человека, половины птицы, с животом покрытой чешуей.  В последующих веках гербовая Сирена каждый раз юолее выразительно становилась женщиной, но по-прежнему это было крылатый монстр с ногами законченными плавниками. Лишь в XVII веке изображение заменила полуженщина и полурыба. В теперешнем виде герб столицы был утвержден в 1938 году. Метаморфозы варшавской Сиренки можно проследить на дверях костела св. Яна в Старом городе (ул. Свентояньска 8).

Герб Варшавы

Легенда о Варшавской Сиренке (Сирене)
Существует несколько версий легенд о варшавской Сиренке. Согласно самой популярной, рассказываемой варшавскими гидами, сирена приплыла по реке Висла из Балтики в район теперешней старой части города. Когда она вышла на сушу, чтобы отдохнуть, околицы города так ей понравились, что Сирена решила здесь остаться. Вскоре местные рыбаки заметили, что кто-то возмущает волны Вислы, путает сети и выпускает рыбы с верши. Они решили расправиться с непрошеным гостем, но когда услышали пение сирены, залюбовались прекрасной полуженщиной, полурыбой. Но когда узнал о ней некий купец, он быстро подсчитал сколько сможет заработать показывая Сирену на ярмарках. Коварными путями он взял и заключил ее в клетке без доступа к воде. Плачь Сирены услыхал сын рыбака, который с помощью приятелей освободил ее. Сирена из благодарности пообещала освободителям, что в случае необходимости они также могут рассчитывать на ее помощь. И с тех пор варшавская Сиренка, вооруженная мечем и щитом охраняет город и его жителей.

Памятник Сиренке в Старом городе Варшавы

Памятнику Сиренки стоящему на Рынке Старого города более 150 лет. На самом Рынке он находился первые 70 лет, а потом несколько раз менял адрес. В связи с переездами приобрел даже название странствующего памятника. На Рынок он вернулся в 2000 году, но к сожаление, «бросался в глаза» вандалам, которые неоднократно его уничтожали. В 2008 году на Рынке поставили его копию, а отреставрированный оригинал скульптора Константина Хегла находиться рядом, в Историческом музее Варшавы, который занимает одиннадцать домов возле Рынка Старого города.

Второй памятник Сиренке расположен на Костюшковом побережье (вблизи моста Свентокшиского). Согласно первичному проекту, памятник высотой 20 метров должен был быть из стекла и стоять на столбе посередине Вислы. В связи с техническими трудностями в реализации такого замысла, создатели  удовлетворились монументом из бронзы. Творцом открытого в 1938 году памятника была выдающийся польский скульптор Людовика Нитсхова, а моделью скаут и поэтесса Кристина Крахельска – позже автор популярной во время Варшавского восстания песни «Эй ребята, штык на оружие». Крахельская погибла на второй день восстания, что поспособствовало к укреплению ее легенды.

Подробнее:

Варшава – основная информация

Достопримечательности Краковского предместья в Варшаве

Достопримечательности Старого города Варшавы

Королевский тракт в Варшаве

Королевский замок в Варшаве

Фотогалерея «От Нового города до Краковского предместья Варшавы»

Современная Варшава — фотогалерея

Добавить комментарий