Торжественная церемония открытия Национального стадиона в Варшаве

Открытие Национального стадиона в Варшаве (фото PAP/Tomasz Gzell)

В прошедшее воскресенье в Варшаве состоялась торжественная церемония открытия главной арены Евро-2012 в Польше – Национальный стандион (Stadion Narodowy).

Данный стадион является восьмой открытой ареной подготовленной для финальной части Евро-2012 и позволяет принимать до 50 тысяч болельщиков. Расположен стадион возле реки Висла на месте Стадиона Десятилетия, который был построен в 1955 году с использованием в качестве строительного материала камней с места Варшавского восстания. На нем проходили футбольные матчи и иногда соревнования по легкой атлетике и велоспорту. Рекордным по посещаемости (почти 100000 человек) для арены стал 1983 год, когда на нем свою службу проводил Папа Римский Иоанн Павел II. С 1984 стадион был на реконструкции, а с 1989 года на месте Стадиона Десятилетия находился главный рынок Варшавы.

Народный или Национальный стадион в Варшаве стал последней по счету открытой ареной специально построенной для финального тура Евро-2012 (ранее в Польше были открыты стадионы в Гданьске и Вроцлаве, а стадион в Познани специально реконструирован) и является многофункциональной ареной с крышей, которая может раскрываться как зонтик. Он также имеет 58 тысяч мест для сидения, 20 тысяч квадратных метров офисных помещений, фитнесс клубы, четыре ресторана, 965 туалетов и 69 ложи для VIP-персон.

Открытие главного футбольного стадиона в Польше посетили около 40 тысяч человек, для которых организаторы устроили концерт  с участием популярных в Польше групп VooVoo, Zakopower, Coma, T. Love и Lady Pank. В открытии приняла участие и известная группа из Украины – Гайдамаки.

Среди зрителей был также проведен специальный конкурс, на котором участников просили придумать оригинальную идею использования шоколадной модели данного главного стадиона изготовленной национальным спонсором УЕФА.
В конце церемонии открытия состоялся праздничный салют.

Добавить комментарий