Права и возможности владельца Карты Поляка

Карта Поляка — права и возможности

В данной статье подробно разберем права владельца Карты Поляка прописанные в Законе «Про Карту Поляка» и реальные возможности их использования.

В ст. 5 заложена возможность владельцам Карты Поляка претендовать на освобождение от оплаты за выдачу временной долгосрочной визы, которая дает право многоразового въезда на территорию Республики Польша или на возвращение этой оплаты.
Действительно, данная норма Закона работает и владельцам документа без проблем выдают долгосрочные визы бесплатно. При пересечении границы Польши с таким типом визы необходимо кроме паспорта предоставлять также Карту Поляка.  Стоит заметить, что на данный момент виза в Польшу дает возможность передвигаться по территориям всех стран Шенгенской зоны.

Следующее, немаловажное право – это право на освобождение от обязательства иметь разрешение на работу (п. 1, ст. 6). Проще говоря, получая визу по Карте Поляка, вы сразу получаете возможность работать на территории Республики Польша без каких-либо специальных документов.

В первом пункте ст.6 также прописаны такие права, как:

основание и реализация хозяйственной деятельности на тех же условиях, что и польские граждане. На самом деле желающие воспользоваться такой возможностью сталкиваются с рядом сложностей, так как механизм ее использования не совсем понятен.
поступление в учебные заведения с выбором разных форм обучения на уровне с гражданами Польши. Эта норма Закона  на практике уже многим владельцам Карты Поляка дала возможность обучаться в вузах Польши, зачастую бесплатно получая при этом стипендию.
пользоваться услугами охраны здоровья в неотложных случаях. Проще говоря, предоставляется возможность обращаться за медицинской помощью в государственные медицинские учреждения, а также не приобретать страховку для пересечения государственной границы Польши.
льготы в размере 37% при пользовании средствами общественного железнодорожного транспорта в пассажирских, скорых и экспресс поездах на основании одноразовых билетов. Данная норма Закона прекрасно работает, а в некоторых случаях владельцы Карты Поляка получали скидки на проезд в автобусах (государственных автоперевозчиков).
бесплатный вход в государственные музеи. Бывали редкие случаи отказа в предоставлении такой льготы, но это скорее исключения из правил.

Очень важными  являются нормы ст. 7 Закона «Про Карту Поляка», в которой прописано, что:
1. предоставление Карты Поляка не означает получения польского гражданства, а также утверждения польского происхождения в понимании отдельных положений;
2. Карта Поляка не является документом, который предоставляет права на пересечение границы или постоянного проживания на территории Республики Польша.

Многие люди воспринимают Карту Поляка как документ, дающий полную свободу действий в Польше. Это не совсем так. Карта Поляка – это своего рода «инструмент», с помощью которого владелец может бесплатно получить визу, легально работать и обучаться в Польше.

Подробнее:

Доказательства польского происхождения

Кто может получить Карту Поляка

Частые вопросы на экзамене при получении Карты Поляка

Карта Поляка: популярные вопросы и ответы на польском языке. Часть 1

Карта Поляка: популярные вопросы и ответы на польском языке. Часть 2

Карта Поляка: популярные вопросы и ответы на польском языке. Часть 3