В Польше вошли в жизнь гораздо более строгие правила дорожного движения

Блокировка автомобиля в КраковеВ Польше начали действовать новые более строгие правила дорожного движения. Это связано с плохой статистике на дорогах в Польше, которая является одной из худших в ЕС.

Ужесточение наказания за вождение в нетрезвом состоянии, изъятие водительских прав за превышение скорости на 50 километров в час. Такие изменения ждут водителей с сегодняшнего дня.

Это результат нового закона о дорожном движении. В Министерстве внутренних дел Польши отметили, что новые правила связаны с ухудшенной статистикой на дорогах. Каждая пятая жертва автомобильных аварий в Европейском Союзе погибает в Польше, а почти каждая 1/3 аварий случается в застроенных местностях. Чтобы это изменить, три ведомства: МВД, Министерство юстиции и инфраструктуры предложили ужесточение правил дорожного движения, которые уже принял Сейм.

Благодаря изменениям, в отношении пьяных водителей, кроме наказаний в виде лишения свободы и конфискации на всю жизнь водительских прав, будет употребляться финансовое наказание в размере от 5 до 10 000 злотых. Водительские права на 3 месяца полицейский сможет отбирать у водителя на месте и в том случае, если он будет перевозить минимум на 2 человека больше, чем это предусмотрено в регистрационном документе транспортного средства, или если это не позволяет техническое состояние транспорта.

С сегодняшнего дня также езда без водительских прав и соответствующих документов станет не просто нарушением, а преступлением. Закон предусматривает также обязанность установления в автомобилях устройств блокировки в состоянии алкогольного опьянения.

Алколок сделает невозможным заведение автомобиля, если в воздухе, выдыхаемым водителем, уровень алкоголя превысит установленную норму. Алколоки будут вынуждены устанавливать лица, которых уже задерживали за вождение в нетрезвом состоянии и которые захотят восстановить водительские права.

Ссылка на источник