Поляки — шестые в ЕС по количеству оформленных кредитов

Polska-pieniedzy-vpolshe.com.ua-1Главное статистическое управление Польши представило данные о развитии экономики за второй квартал текущего года. Прогнозы аналитиков оправдались и, в целом, польская экономика чувствует себя неплохо. В стране сократилась безработица и теперь этот показатель равняется 12%, тогда как в прошлом квартале был 12,5%, а год назад — 13,2%.

В тоже время экономистов расстраивает медленное увеличение розничной торговли, показатель которой вырос в сравнении с первым кварталом 2014 года  лишь на 1% (прогноз составлял 4%). Это свидетельствует о том, что поляки все еще ощущают на себе влияние европейского кризиса и больше любят экономить, а не тратить деньги.

Кроме того, многие живут в кредит. Согласно результатам европейских исследований, Польша принадлежит к странам, где жители берут наибольшее количество кредитов на текущие расходы.

На сегодняшний день, сумма всех ссуд, которые взяли граждане страны, превышает 8% ВВП Польши. В банках и специальных кассах поляки оформили 11,7 млн. кредитов, благодаря чему каждый житель страны в среднем имеет долг в сумме 817 евро. Более 7% сознаются, что имеют проблемы с выплатами ссуд.

Таким образом, поляки — шестые в ЕС по количеству оформленных кредитов, а лидерами являются греки и киприоты  — более 15% ВВП.

По материалам polradio.pl