Реформа в Украине по польскому примеру

Polska-pieniedzy-vpolshe.com.ua-1Украине — это не первое государство, которое желает перенять польских опыт в деле реформирования органов местного самоуправления. Раньше этим интересовались в Сербии, Казахстане и Черногории.

Газета „Rzeczpospolita” опубликовала интервью с бывшим президентом Варшавы, экономистом, руководителем группы экспертов, которые помогают украинской власти во внедрении реформ Марчином Швенцицким. И в Польшеи в Украине существуют три уровня самоуправления: воеводства — области, повиты — районы и общества. Но, настоящего самоуправления в Украине нет.

«Без изменения Конституции, — говорит Марчин Швенцицкий, — самоуправляемые территориальные единицы не могут иметь собственных исполнительных органов».  Другое дело — это полное отсутствие финансовой самостоятельности. Он отмечает, что представители украинской власти предоставляют реформе очень большого значения и предоставляют властям на местах такой сигнал: получите больше свободы, собственную компетенцию, собственные средства, собственное имущество, большую автономию, в том числе и в языковых вопросах.

«Украинцы выбрали польскую модель территориального самоуправления, потому что она сильно децентрализирована, но действует в условиях унитарного государства», — отмечает руководитель группы экспертов, которая помогает власти Украины во внедрении реформ Марчин Швенцицкий.

Ссылка на источник