Польские вузы публикуют данные о конкурсе в текущем году

Система высшего образования в ПольшеЗаканчивается вступительная компания в польские государственные университеты. Даже самые престижные вузы уже чувствуют последствия демографического кризиса — абитуриентов стало меньше, чем в прошлом году. В тоже время на самых престижных факультетах соревнуются по несколько десятков человек на одно место.

Если в прошлом году рекордный конкурс был зафиксирован на факультете криминалистики в Гданьске — 44 человека, то пик популярности в текущем году пришелся на факультет стоматологии во Вроцлаве — 52 человека на место.

Наиболее популярной специализацией среди абитуриентов Познаньского университета имени Адама Мицкевича стала норвежская филология — почти 30 человек на место. Филологи лидируют и в рейтинге Варшавского университета — 22 человека на английскую и итальянскую лингвистику. По всей стране увеличился конкурс на лечебные и ветеринарные специальности, высокий уровень заинтересованности со стороны выпускников школ сохраняют право, экономика, психология и журналистика.

Второй этап вступительной компании в Польше начнется в августе — тогда студентов будут набирать в частные высшие учебные заведения.