В Жешуве начался «Европейский стадион культуры»

rzeszow-wschod-kulturyВ польском Жешуве начался фестиваль «Европейский стадион культуры», который будет длиться следующие четыре дня. Во всех мероприятиях предусмотренных на Стадионе  (выставки, концерты, форумы) вместе возьмут участие около 430 художников из Польши, Великобритании, Франции, Германии, Беларуси, Украины, Румынии, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, России, Словакии, Израиля и Индии.

Мероприятие открылось презентацией молодых мастеров по резьбе — учеников школ пластического искусства из Польши и Украины, которые на протяжении двух недель во время пленера по резьбе «Rzeźbimy w Rzeszowie» создавали композиции из дерева и стали. Согласно темы пленера «Вольный человек», молодые люди воодушевлялись в своей работе стремлением к свободе своих стран.

Также, на фестивале запланированы следующие мероприятия:
— презентация проекта «Карпатский культурный тигель», показывающий судьбу карпатских гуралей (гуцулов) , которые проживают на территориях Польши и Украины;
— вернисаж выставки фотохудожника, уроженца Гатчины возле Санкт-Петербурга — Алексея Лютина. В рамках выставки будут показаны театральные сцены и портреты Польского театра из Львова;
— форум молодых библиотекарей «Безграничная библиотека» (Bezgraniczna Biblioteka);
— мастерские комиксов;
— вернисаж-выставка польских и украинских книг «Литература сверх границ»;
— концерт Vitold Rek & East West Wind, которые исполняют произведения, представляющие различные культуры и музыкальные стили и т.п.

Наибольшим событием фестиваля «Европейский стадион культуры» будет главный концерт, который состоится на Городском стадионе.

Данный проект происходит под девизом «Восход культуры играет для Украины». Как утверждают его организаторы, разные инициативы, представленные в программе, будут символом поддержки для единства Украины и ее стремлений к демократии. «Целью является показать Европе, что среда польской культуры поддерживает стремление наших соседей жить в демократической, вольной и европейской стране», — пишут на официальной странице в интернет «Восхода культуры».

По материалам polradio.pl