Украинцы на втором месте по количеству покупок жилья в Польше

mieszkanie-v-polsce-2014Польское Министерство внутренних дел, которое выдает разрешение на покупку недвижимости на территории страны, обнародовало статистику иностранцев, которые приобрели больше всего жилой площади в Польше.

Аналитик рынка недвижимости с «Lion’s Bank» Бартош Турек говорит, что в целом спрос со стороны иностранцев на квартиры в Польше не влияет на цены помещений, так как его часть рынка не велика. При этом, если в 2006 году квадратный метр жилья в квартире Варшавы стоил 3,7 тысяч злотых (14,5 тыс. грн.), то уже сегодня 10 тысяч злотых, то есть почти 40 тысяч гривен.

Если брать во внимание статистику последних пяти лет, то одно из десяти помещений, покупаемые иностранцами в Польше, припадает на немцев, за ними следуют британцы, итальянцы, украинцы, ирландцы и испанцы. Тенденция изменилась и теперь систематически увеличивается доля «польских квартир» граждан Германии и Украины. Если взять 2013 год, то на первом месте снова оказались немцы, а на втором, неожиданно для всех, стали украинцы. В прошлом году они купили действительно много помещений — 18, 3 тысячи квадратных метров жилой площади и не исключено, что в 2014 году ситуация на рынке недвижимости сохранится.

На практике инвестиции иностранцев могут быть выше, поскольку данные польского МВД не охватывают покупки кооперативных квартир.

На сегодня, всего украинцы купили 68,1 тысяч квадратных метров жилья в Польше — это каждая девятая квартира купленная иностранцами в стране. Польские эксперты предвидят, что российская агрессия будет заставлять украинцев активнее покупать жилье в Польше и тогда в следующие 1-2 года они смогут обогнать немцев по количеству купленного жилья в стране.