Сейм Польши принял новый закон об иностранцах

В преддверии одного из главных праздников страны Дня Независимости, 8 ноября Сейм Польши принял новый закон об иностранцах. Данный законодательный акт теперь находится на рассмотрении в Сенате, а дата вступления в силу закона запланирована на 1 мая 2014 года.

Закон утверждает пакет решений, внедряющий упрощения для работающих и учащихся иностранцев в Польше и тех, кто хотели бы легализировать свое пребывание.

Основные изменения — это увеличение с 2 до 3 лет разрешения на временное  пребывание для иностранцев, одно разрешение на пребывание и работу в Польше, и разрешение на временное проживание на период до 3 лет для иностранцев, которые продолжают обучение в Польше.

В законе увеличен с 2 до 3 лет максимальный период, на который иностранцу может быть предоставлено разрешение на временное проживание. Заявление на данное пребывание иностранец сможет составить во время своего легального пребывания в стране в удобном для себя моменте. Теперь каждый, кто хочет продлить «побыт» на территории Польши должен подать свое заявление за 45 дней до окончания термина действия визы или действующего разрешения на проживание.

Внедрены также новые решения для иностранцев, которые обучаются в польских учебных заведениях. Первое разрешение на временное пребывание для учащихся иностранцев будет предоставляться на период 15 месяцев (1 год и 3 месяца). В ситуации, когда иностранец будет пребывать в Польше меньше чем один год, разрешение будет предоставляться на время длительности академического года или курсов и дополнительно 3 месяца.

В тоже время, иностранцы, которые продолжают обучение в следующем году, получат разрешение на временное проживание на термин до 3 лет, а не как раньше на год. Изменение касается также иностранцев-выпускников польских высших учебных заведений, которые ищут в Польше работу. Они смогут претендовать на временное проживание на один год.

Еще одним новшеством является одно разрешение, как на проживание, так и на работу. Иностранец, который работает в Польше, сможет хлопотать о разрешении на работу и пребывание в рамках одной процедуры.

В новом законе также внесена запись, что иностранец, который претендует на разрешение о временном проживании, не должен будет представлять документы о занимаемой жилой площади. Будет достаточно  только указать, что обеспечен в Польше местом проживания.