Поляки против трудовых иммигрантов

Praca-w-Polsce-vpolsheНе смотря на экономический рост Польши и уменьшением безработицы, поляки продолжают опасаться трудовых иммигрантов создающих, по их мнению, конкуренцию на рынке труда.  Об этом свидетельствуют результаты исследования компании PBS для издания «Puls Biznesu».

По прогнозам демографов количество возможных работников будет уменьшаться на 180 тысяч каждый год. При сегодняшнем 13% уровне безработицы в ближайшем будущем в стране будет ощутимо не хватать рабочих рук.  Причем саму проблему поляки осознают, но лишь 12% из них поддерживают открытие рынка для иностранцев.

На самом же деле, по словам руководителя Центра исследований миграции профессора Мацея Дущика, иммигранты для страны абсолютно не угроза, так как масштаб трудоустройства иностранцев в Польше является минимальным и с самым низким процентом людей из-за границы на рынке труда среди всех государств членов Евросоюза.

Боязнь работников из-за границы связана с образами стран, которые имеют проблемы с иммигрантами (Франция, Италия, Британия), но абсолютно отличающиеся от самой Польши. Наблюдая за их сложностями, поляки склоняются к мысли, что их государство также не справится с интеграционной политикой. В тоже время, будучи против трудовых иммигрантов боясь потерять свои рабочие места, поляки не думают про возможные общественные сложности.

— Если мы посмотрим на сектора экономики, где у нас работают иностранцы, то кроме нескольких случаев они не конкурируют с поляками. Там, где иностранцы работают, они скорее компенсируют определенный недобор, выполняют те работы, за которые поляки просто не хотят браться. Это стандартная ситуация во многих странах, которые принимают иммигрантов. Боязнь того, что придут какие-то иностранцы и заберут наш труд — является фикцией выгодной масмедиа. Но такой стереотип функционирует в подсознании и его укрепляет также польский опыт поиска труда в других странах, где поляков считают угрозой.
Если премьер Англии Камерон говорит, что ошибкой было открытие британского рынка труда и поляки забирают у англичан их ставки, то наши граждане также бояться, что такая же ситуация может повториться и в их стране. Что также как они являются угрозой для Британии, здесь такой же угрозой станут, например, украинцы. Но ведь поляки реально не забирают работу у англичан, так и украинцы не могут забрать ее у поляков. Конечно же, могут быть единичные случаи, но они не являются основанием для констатации  тенденции, — говорит Мацей Дущик.

Среди тех, кого поляки хотели бы видеть у себя, на первом месте — украинцы. На втором месте белорусы и россияне. Именно они часто идут на работу, которую поляки считают низко оплачиваемой:
— Результаты исследований, которые были опубликованы, показывают, что поляки легче принимают тех иностранцев, которые имеют подобные культурные коды и общественные практики, а это конечно будут граждане стран Восточного партнерства, в первую очередь украинцы и белорусы. Именно они легко соглашаются на те предложения труда, к которым поляки не имеют особого желания или хотят делать тоже самое, но только на Западе и за большие деньги.

Иностранцы, выбирая труд в Польше и других странах ЕС, видят в Европе перспективу больших заработков и стабильности. В тоже время, как  показывают прогнозы от Еврокомиссии, до выхода из кризиса Европе еще далеко. Экономики отдельных стран растут, но их правительства имеют слишком мало денег для социальных выплат.

Что же касается самой Польши, то ее экономические прогнозы на фоне еврозоны выглядят очень хорошо. Банковские аналитики согласились, что польская экономика в этом году покажет полтора процента роста и в 2014 году подобная тенденция сохранится.