Закопане – известный горнолыжный курорт

Панорама Закопане с горы

Географически Закопане располагается в межгорной котловине у подножья Татр и возвышенностью Губалувка на высоте от 750 до 1000 метров над уровнем моря. Город с населением около 28 тыс. человек имеет отличное транспортное сообщение, как с другими городами Польши, так и зарубежных стран.

Закопане – это известный горнолыжный курорт, с присущим только ему атмосферой, зеленью и горным фольклором жителей. Город часто посещают популярные артисты, политики и, конечно же, многие туристы  для укрепления здоровья, занятием спортом и просто неповторимым отдыхом. Их привлекает разнообразие и неповторимый колорит Татр, от которых до альпийских вершин всего несколько часов пути.

В Закопане есть все необходимое для активного времяпровождения и заслуженно считается польской столицей зимних видов спорта. В самом центре курорта есть три отдельных комплекса: Анталувка, Козинец и Губалувка.

В городе и окрестностях (комплексы — Будзовский Верх, Буторовый Верх, Каспровый Верх, Калатувки, Костелиско, Носаль)  создана великолепная инфраструктура для занятий всеми возможными видами зимнего спорта с 90 подъемными устройствами включающие такие как: фуникулер (на склонах Губалувки), кресельные подъемники (Быторовы Верх, Носаль, Каспровы Верх), подвесную канатную дорогу (Каспровы Верх) и другие.

Подъемник в Каспровы Верх

Десять центров лыжного спорта имеют прекрасно освещенные трасы, доступные пункты проката снаряжения, удобные автостоянки, рестораны — все необходимое, чтобы провести свой горнолыжный отдых в Польше. В Закопане есть современная база трамплина для соревнований по прыжкам на лыжах «Велька Крокев» включающая большой и три маленьких трамплина, катки и спусковые трассы. Их общая протяженность составляет 80 тыс. метров. Сами же трассы разные — сложные, простые, пологие, крутые и проложены в виде постоянного переплетения для того, чтобы при необходимости можно было бы перейти с простого маршрута на более сложный и наоборот. Все трассы имеют маркировку специальными знаками по всей своей протяженности с указателями на перекрестках.

 В самих Татрах, являющиеся кстати биосферным заповедником, для восхождения на вершины туристам оборудовано 240 км пешеходных альпинистских маршрутов и 160 км лыжных трасс. Приезжие могут также воспользоваться конным транспортом или одним из четырех велосипедных маршрутов.

В летнюю пору в Закопане можно заняться парапланеризмом, горным велоспортом, тенисом или покупаться в открытом бассейне с теплой водой из геотермического источника с видом на Татры.