Польша поднимается на несколько ступенек в европейском рейтинге состоятельности

Очень скоро Польша может подняться на несколько ступенек в европейском рейтинге состоятельности, сообщает «Dziennik. Gazeta Prawna». Так, в прошлом году показатель ВВП на одного жителя страны составлял 66% от среднего результата Европейского Союза. До конца же текущего года данный показатель поднимется до 68%.

Правда это еще не означает, что в ближайшее время поляки начнут чувствовать себя как жители богатых стран ЕС. Все дело в том, что Брюссель измеряет уровень состоятельности соотношением ВВП на одного жителя государства и в связи с общим уменьшением количества населения Польши с 38,5 до 37,2 миллионов жителей, увеличился и показатель богатства.

Polska-pieniedzy-vpolshe.com.ua-1Намного лучше дела у польских соседей. Например, у Чехии данный индекс составляет 76% в среднем по ЕС, у Италии — 98% и 121% имеет Германия.

В тоже время, положительным моментом такого повышения рейтинга состоятельности для Польши  является более привлекательная инвестиционная среда для иностранных предпринимателей, учитывая при этом стремительное развитие сектора частного бизнеса.

В первом полугодии в Польше было зарегистрировано более 184 тысяч новых субъектов предпринимательской деятельности, что на 10% больше, чем в прошлом году. Если такой темп сохраниться, то до конца текущего года собственный бизнес будут иметь 3 миллиона поляков.

По данным Центрального общества экономической информации, самым эффективными являются жители столичного Мазовецкого воеводства, где число зарегистрированных фирм выросло на 32%. На втором месте Великопольское и Силезское (Щлёнское) воеводства. При этом более активно создавались торговые фирмы, предприятия промышленной переработки и строительные компании.

Добавить комментарий