В Польше отмечают праздник Польского войска

Polskie-wojsko

Праздник Польского войска установленный в память о Варшавской битве 1920 года, которая стала решающей для сохранения независимости Польши во время польско-большевистской войны. Данная битва, называемая еще «Чудо над Вислой» в связи с небывалой победой поляков над имеющей преимущество Красной Армией, считается одной из 18 битв решивших долю мира.

Победа польской армии принесла Польши почти двадцать лет независимости, и в тоже время, оберегла западную Европу от коммунистической революции. По сохранившимся воспоминаниям участников этих событий, данная война не была обычной, так как в случае поражения не шла речь о потери того или иного кусочка земли, а о существовании Польши в целом как государства.

Данная битва польского войска не стала последней в войне с большевиками, но имела переломный характер. Большевики согласились на переговоры про мир лишь после поражения в битве над Ниманом в сентябре и октябре 1920 года.

В честь праздника Польского войска и 93-й годовщины Варшавской битвы в Польше прошли богослужения за Родину, предоставление президентом страны Брониславом Коморовским государственных наград и генеральских чинов, военный парад и множество других мероприятий