В Европе очень большое расхождение цен на мобильную связь

tarify-na-sviaz-EUВ странах западной Европы наблюдается очень большое расхождение цен на мобильную связь. Стоимость звонков колеблется в среднем от 2 до 18 евроцентов за минуту разговора, разделяя страны на группы с самыми дорогими (Голландия, Люксембург, Бельгия, Испания, Франция, Великобритания) и самыми низкими тарифами (Болгария, Латвия, Румыния и Литва).

Почти посередине оказалась Польша, в которой за минуту разговора по мобильному телефону необходимо заплатить в среднем 4,6 евроцентов, таким образом, занимая пятое место в списке стран Европейского Союза.
Разное ценообразование сильно зависит от экономического положения стран влияющих на уровень заработной платы и уровня жизни их граждан в целом. Например, за одну минуту телефонного разговора в Голландии платят почти в восемь раз больше, чем в Литве с 2 центами за звонок.

Хотелось бы отметить и стоимость минуты связи в роуминге в странах ЕС, где с 1 июля существенно снизились цены на данную услугу. Теперь минута роуминга будет стоить около 30 евроцентов, а SMS — почти 10 центов. Данные тарифы значительно отличаются от тарифов на роуминг, например, в Украине, где полякам необходимо заплатить около 1,5 евро за минуту разговора и более 50 евроцентов за отправленное с мобильного телефона  сообщение.