Как правильно легально трудоустроится в Польше: порядок и защита своих прав работника. Сезонная работа в Польше

Praca-w-Polsce-vpolsheСогласно польского законодательства, граждане Украины, Республики Молдова, Республики Беларусь, Грузии и Российской Федерации могут работать в Польше без разрешения на работу при соблюдении сроков — не больше шести месяцев на протяжении следующих двенадцати месяцев. Существенным моментом является также то, что работник не обязан работать в Польше одним термином, а может разделять данные шесть месяцев на несколько этапов. Кроме того, работать можно у разных работодателей, при этом не имеет значения как — сначала у одного, а потом у другого или параллельно у обоих.

Иногда работодатели в Польше требуют разбития шестимесячного срока на два раза по три месяца с перерывом между ними. По законодательству таких четких разделений нет — все зависит от договоренностей между сторонами.

Данная информация будет особенно полезна для сезонных работников, которых только с Украины приезжает около 200 тыс. человек в год.

Основание для получения визы
Для того чтобы иностранный гражданин вышеперечисленных государств мог работать в Польше без обязательства получения разрешения на работу, работодатель должен зарегистрировать данный факт в Службе Занятости (Urz?d Pracy). Он должен заполнить на каждого принимаемого работника специальную Декларацию о намерении поручить выполнение работы (O?wiadczenie o zamiarze powierzenia wykonywania pracy). Данное заявление  становится документом, на основании которого польское консульство выдает соответствующую визу для въезда в Польшу (обычно — на один год).
По данной декларации (которая является бесплатной) могут также работать иностранцы, которые пребывают в Польше на других основаниях. Например, если кто-то получил рабочую визу для конкретного работодателя, он может работать положенные шесть месяцев на протяжении года у другого работодателя на основании данного намерения.

Регистрация по приезду в Польшу и трудовой договор
После получения визы и приезда в Польшу иностранец не должен нигде регистрироваться, так как регистрируется сам бланк декларации и никаких дополнительных обязательств данный человек не имеет.

Часто возникают ситуации, когда работодатели не должным образом регистрируют документы и иностранец фактически становится нелегальным работником. Единственным способом обезопасить себя иностранцу — попросить работодателя предоставить копию зарегистрированной декларации про намерение трудоустройства. На документе должна стоять печать Повятовой службы занятости.
Стоит знать, что легальность в трудоустройстве контролирует Инспекция занятости (Inspekcja Pracy) и Пограничная служба (Stra? Graniczna). При возникновении вопросов можно обратиться в эти службы, но при этом иностранец может натолкнуться на другие проблемы, если окажется, что он работает нелегально — ему аннулируют визу, а работодателя оштрафуют.

Следующим шагом в трудоустройстве — подписание трудового контракта с работодателем. Трудовых контрактов есть несколько видов:
— трудовой договор (бессрочный, срочный) — «umowa o prac?»
— договор подряда — «umowa o dzie?o»
— договор поручения — «umowa zlecenia»
Заключение одного из видов контракта является обязательным условием для легального трудоустройства, которое в будущем может быть засчитано при желании иностранца получить вид на жительство.

Часто возникающие проблемные ситуации
Вариант 1. Иностранец работает в Польше и работодатель не подписывает трудовой договор или же контракт подписывается, но не выдается гражданину, например Украины, на руки. В таком случае, если польский работодатель начинает нарушать права такого работника (недоплачивать заработную плату и т.п.), у иностранца из документов остается только приглашение.

Вариант 2. После приезда иностранца по приглашению в Польшу, работодатель сообщает о том, что уже нашел на его место другого работника. Соответственно иностранец находит другую работу, а приглашение не отвечает другому работодателю, так как факт трудоустройства первоначальный работодатель не зарегистрировал в Службе Занятости.

Также, очень часто люди сотрудничают с посредническими агентствами, которые не трудоустраивают у того работодателя, от которого выставлено приглашение и работник едет к другому работодателю.

На что необходимо обратить внимание при трудоустройстве в Польше
Таким образом, потенциальный работник обязан понимать порядок легального трудоустройства в Польше. Работник должен потребовать от нового работодателя подтверждение регистрации намерения (декларации) про трудоустройство, то есть работодатель объявил данный факт и зарегистрировал. Приглашенный в Польшу работник должен иметь как само приглашение, так и подтверждение регистрации (копию) от нового работодателя. И наконец, самый важный момент — с каждым работодателем необходимо подписать трудовой договор.

Данный порядок не совсем касается граждан, имеющих Карту Поляка, так как по данному документу ее обладатель автоматически получает право на работу в Польше и ему необходимо только получить визу типа «D», и заключить трудовой договор. Подробно о типах контрактов и разницы между ними вскоре на нашем сайте.

По материалам «Польского Радио»