Заповедники и национальные парки Польши

В нынешнее время на территории Польши расположено 23 национальных парков и при этом планируется открытие 24-го, с захватывающим названием — Юрский. Для открытия данного парка собраны и зарегистрированы все документы. Юрский национальный парк планируется разместиться в Силезском воеводстве, между населенными пунктами Заверче (Zawiercie) и Ченстохова (Częstochowa).

Для того чтобы определенная территория могла стать Национальным парком, она должна отличаться природной ценностью с площадью не менее чем 1000 гектаров. Создают такие парки с целью сохранить биологическое разнообразие края, объектов и элементов неживой природы, неповторимость ландшафта, а также сосуществование разных видов флоры и фауны. Национальные парки делятся на разные категории и соответственно их природная ценность по-разному охраняется.

Bieszczady-1

Следующие национальные парки Польши входят в мировой список биосферных заповедников.

Бабьегорский национальный парк (Babiogórski Park Narodowy). Находится на юге Польши, не далеко от границы со Словакией. В данном заповеднике охраняется в основном лесная фауна (бурые медведи, рыси, волки, лисицы и куницы).

Беловежский национальный парк (Białowieski Park Narodowy). Еще одно его название — Беловежская пуща. Данный парк располагается в восточной Польше, в Подляском воеводстве. Он является одним из старейших национальных парков во всей Европе и вторым по счету в Польше. Данный парк объединяет собой Польшу (5 тыс. гектаров) и Беларусь (72 тыс. гектаров). Более всего Беловежский парк славится зубрами, а также, девственными лесами, в которых насчитывается более 20 видов древних растений.

Бещадский национальный парк (Bieszczadzki Park Narodowy) является заповедником входящий в Международный биосферный резерват «Восточные Карпаты» состоящий из национальных парков трех стран: Польши, Украины и Словакии. Основная ценность парка — рысь.

Словинский национальный парк (Słowiński Park Narodowy) распологается на берегу Балтийского моря. Его наибольшим «кладом» являются подвижные дюны.

Полесский национальный парк (Poleski Park Narodowy) находится в Люблинском воеводстве.  Фауна включает 21 вид рыб, 12 видов амфибий, 6 видов рептилий и 150 видов птиц. Из 35 видов млекопитающих можно упомянуть лосей, выдр, бобров и летучих мышей.

Tatry-1Кампиносский национальный парк (Kampinoski Park Narodowy) располагается недалеко от Варшавы и занимает территорию в 383 тысячи гектаров. Парк создан на территории Кампиносской пущи и является одним из самых больших парков Польши. Данный парк состоит из трех зон в которых создано 360 километров туристических маршрутов приспособленных, также, для велосипедистов. Символом Кампиносского национального парка является лось.

Татринский (Татржанский) национальный парк (Tatrzański Park Narodowy) находится в Татрах, у подножья которых располагается самый известный польский курорт Закопане. На территории парка, на высотах менее 1250 м преобладают леса из пихты и берёзы, а выше указанной высоты — еловые леса. Выше отметки в 1800 м простираются альпийские луга. В парке обитают альпийский сурок, серна, беркут, филин, краснокрылый стенолаз.