В Польше вводится оплата за обучение на двух факультетах

szkolienie-v-Polshe.com.uaУже со следующего учебного года  польским студентам необходимо будет внимательней выбирать другие факультеты.  Дело в том, что с октября текущего года в Польше вступает в силу распоряжение Министерства науки и высшего образования Польши про введение оплаты за обучение на других факультетах. В свою очередь министерство оставляет право освобождать от данной оплаты студентов имеющих лучшие результаты в обучении, а это около десяти процентов от их общего числа.

Нововведение поддалось критике со стороны профессорского состава, так как это может еще больше снизить количество студентов обучающихся на нескольких факультетах, а также, возможно, увеличит трудовую эмиграцию молодежи.

— Что сделает студент? Он будет иметь проблемы с обучением на другом факультете из-за нехватки денег. В связи с этим, он не может застраховать себя в контексте будущей работы, если, например, окажется, что с имеющимся образованием он не может трудоустроиться. Что сделает тогда студент? Он уедет на заработки за границу, — говорит профессор Вавжэц Конарски.

Согласно информации польского ежедневника «Gazeta Wyborcza» ставки за дополнительное обучение в университетах и других высших учебных заведениях соответственно поднимутся. Так, больше всего подорожают медицинские факультеты, меньше — гуманитарные.