В Варшаве почтили 70-ю годовщину Волынской трагедии

В Варшаве почтили 70-ю годовщину Волынской трагедии. В рамках мероприятия прошла Полевая месса и открыт памятник жертвам 1943-44 годов.

В этот же день, несколько тысяч людей с бело-красными флагами и транспарантами призывающие бороться за правду в событиях июля 43-го и приняли участие в Марше памяти про трагедию.

По словам директора музея Варшавского восстания Яна Олдаковского, люди жалеют, что преступление не назвали геноцидом и именно поэтому некоторые люди решили, таким образом, отдельно почтить годовщину. Многие поляки чувствуют, что данное преступление должны назвать геноцидом в правовом определении, сообщает «Polskie radio».
Марш памяти закончился речью организатором действия и концертом под Домом Полонии.

Напомним, что под Волынской трагедией подразумеваются массовые убийства поляков в период 1943-1944 годов, совершенные в частности Украинской повстанческой армией на территории бывшего Волынского воеводства (также Львовской и Тернопольской областях). По подсчетам польских исследователей, во время трагедии погибло около 100 тыс. поляков, до 15 тысяч украинцев, а также представителей других национальностей. Данные события большинство польских историков называет геноцидом польского народа, а украинских — обоюдным конфликтом или войной.

В канун 70-тия трагедии, 20 июня 2013 года Сенат Польши вынес резолюцию о прошедших событиях с трактовкой «этническая чистка, имеющая признаки геноцида».