Вроцлав — город с многовековой архитектурой и культурой

Вроцлав является центром региона Силезии и впервые был упомянут Тацитом в 98 году нашей эры и Птолемеем в 150 году в труде «Магна Германия». В начале V столетия в окрестностях Вроцлава поселилось племя вандалов – силинги, которое и дало название силезийскому региону. Название же Вроцлава  происходит от имени основателя города, чешского князя Вратислава и буква «W» в гербе города считается его вензелем.
К 990 году вся Силезия была завоевана польским князем Пястов Мешко I, а в 1000 году его сын, знаменитый Болеслав Храбрый и римский император Оттон III учредили в городе римско-католическое епископство. Именно с этой даты официально отсчитывают возраст города, несмотря на его более древнее существование.

Вроцлав имеет отличное географическое месторасположение с присущим мягким климатом и великолепные памятники старины присущие его большой истории. Интересным фактом является то, что город насчитывает 112 мостов и 12 островов, которые образовались в результате раздела на несколько рукавов реки Одра.

Самые интересные памятники архитектуры и музеи компактно располагаются в Старом городе и его окрестностях, поэтому их можно обойти пешком. Там также находятся гостиницы, большинство ресторанов и магазинов.

Рыночная площадь Вроцлава

Достопримечательности Вроцлава

Вроцлав — город с многовековой архитектурой. И как у многих старинных городов Польши, сердцем города является Рыночная площадь, с которой обычно начинают знакомиться туристы. Вблизи площади находятся готические костелы: св. Елизаветы – бывший приходский костел и место захоронения вроцлавских патрициев и св. Марии Магдалины, с одним из самых старых и прекраснейших романских порталов в Центральной Европе.

Будучи в этой стороне города стоит также побывать и у памятника известного автора комедий Александру Фредро, известного автора комедий, расположенного на южной стороне Рыночной площади и перенесенный из Львова в 1956 году.

Немного дальше от площади расположено здание Вроцлавского университета выполненное в стиле барокко с Леопольдинским залом внутри украшенный уникальной живописью и штукатуркой, а также Университетский костел с прекрасными фресками. Далее, туристический маршрут проходит также по Песчаному и Тумскому островам, на которых стоят костелы в стиле готики и великолепный кафедральный костел. На островах также есть и ботанический сад.

«Зал Столетия» — Вроцлав

Приезжим стоит обязательно посетить, построенный в начале прошлого века Народный зал, имеющий название “Зал Столетия”. Он как и многие музеи Праги, Кракова и других городов Польши занесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Также стоит посетить Щитницкий парк, с единственным в Европе японским садом или прогуляться по вроцлавскому парку Планты – своеобразному поясу зелени и расположенному вдоль самого длинного  городского рва (3860 метров) в Европе.

На Театральной площади по субботам и воскрeсeньям можно покататься на кафе-трамвае “Баба Яга”, а после можно сделать снимок у позорного столба 14-го столетия и посмотреть Вроцлав с птичьего полета.
Те кто посмелее могут подняться на смотровую площадку на колокольне костёла св. Елизавeты (рядом с каменными домами “Ясь” и “Малгося”). Чтобы туда забраться, надо подняться по 300 ступенькам. Туристам постарше есть альтернатива —  в кафедральном соборе есть лифт  на смотровую площадку, которая находится на высоте 60 метров.

Любимое место детей во Вроцлаве — это фонтан в виде медведя расположенный на южной стороне ратуши. А на улицe Свидницкой, у подзeмного пeрeхода, находится памятник  движению высмеивающее в 80-е годы военное положение «Оранжевый Альтернатив» — «Не только Гномы».

За час езды от Вроцлава находится крупнейший нижнесилезийский замок в Ксёнжe с 400 комнатами и прекрасным барочным залом Максимилиана, построенном в 13 столетии.
Из Вроцлава недалеко и до дeрeвни Войновицe, в которой расположился единственный в Европе небольшой готический “замок на воде”.

Желающие почувствовать себя золотоискателями и мечтает найти сокровища, должен съездить в Злоторию, может ему посчастливится в промывании золота на реке Качава, где периодически проводятся аналогичные соревнования.

Культура Вроцлава

Вроцлав — город с большими культурными традициями. В нем есть своя опера, оперетта и многочисленные театры. Во Вроцлаве создавал свои представления в экспериментальном театре “Лаборатория” Ежи Гротовски, а также автор вроцлавского театра пантомимы Генрик Томашевски. Здесь постоянно проходят крупнейшие культурные мероприятия, например, смотры  актерской песни и фeстиваль “Вратиславия Кантанс”.

Во Вроцлаве также много и музеев, а самый главный из них национальный музей, в котором собраны картины Яна Матейко, Яцека Мальчевского и Виткацего. Стоит посетить известную Рацлавицкую панораму, написанную группой художников во главе с Яном Стыка и Войцeхом Коссаком. Она является одной из крупнейших панорам Европы с длиной в 120 метров и высотой 5 метров. На ней представлена Рацлавицкая битва, где поляки под командованием Тадeуша Костюшко одержали победу над царскими войсками. Данное произведение искусства было привезено из Львова во Вроцлав в 1946 году, и лишь после 39 лет, власти, опасаясь вспышки национальных волнений, разрешили показать картину в специально построенной для этой цели ротонде.

Во Вроцлаве можно приобрести разнообразную серебряную бижутерию с украшениями в виде нижнесилезских драгоценных и полудрагоценных камней. На память или сувенир можно купить оригинальное художественное стекло, кристаллы или керамику из Болеславца, популярно называемую «нижнесилезским фарфором» и много других сувениров.