На севере Польши отпраздновали 1025-летие крещения Киевской Руси

Вчера на севере Польши в Гурове Илавецке состоялось празднование 1025-летия со дня крещения Киевской Руси. В рамках празднования в местной греко-католической церкви состоялось праздничное богослужение, посвященное данной  годовщине, которое возглавил глава Украинской Греко-Католической Церкви архиепископ Святослав Шевчук.

Во время встречи с представителями украинской меньшины, архиепископ поблагодарил их за то, что они помнят и сохраняют культурное и национальное наследие своих родителей.

Выбор населенного пункта был обозначен тем, что в Гурове Илавецке проживает большое украинское общество, являющиеся выселенцами с северо-восточной территории Польши в рамках операции «Висла» 1947 года и их потомки. Также, в городе находятся школы с украинским языком обучения.

Накануне глава Украинской Греко-Католической Церкви взял участие в подписании общей декларации с Римо-Католической Церковью Польши в канун 70-х годовщин Волынской трагедии. В документах иерархи призывают к взаимному прощению вины и объединению обеих народов.