Уровень бедности в Польше на прежнем уровне

ubogstwoНесмотря на видимую стабильность в экономическом развитии страны, в Польше время от времени обращают внимание на то, что уровень бедности все также остается неизменно стабильным. В группы населения, которые находятся под угрозой, оказались дети и молодежь. И не смотря на то, что согласно последним данным Главного статистического управления Польши, в 2012 году по сравнению с 2011 годом радикальных изменений в материальном положении поляков не произошло, все-таки в некоторых группах населения имеются сильные изменения.

На протяжении прошлого года вырос процент бедных среди семей, которые имеют от  четырех детей, а также среди неполных семей и в домашних хозяйствах, где есть инвалиды.
Вместе с тем, по словам заместителя директора Главного статистического управления Гражины Марциняк, зафиксировано снижение угрозы бедности у фермеров.

В лучшей ситуации находятся, естественно, те домашние хозяйства, которые работают сами на себя. Под наибольшей угрозой бедности оказались те семьи, где есть безработные. Если один человек не имеет работы, то такой показатель крайней бедности достигает 13 процентов, то есть вдвое больше, чем в обычных оценках домашних хозяйств. При наличии двух безработных — показатели низкого уровня жизни равняются уже 30 процентам.

Гражина Марциняк акцентирует на том, что угроза упасть в бедность существует на территории северной и восточной Польши, особенно когда речь идет о Варминьско-Мазурском, Подляском, Свентокшиском воеводствах. Как и в прошлых годах, данное явление больше охватывает жителей сельского населения.