Сегодня в Польше отмечают праздник Пресвятого тела

Сегодня в Польше отмечают  один из самых значимых праздников Католической церкви — праздник Пресвятого тела. По этому случаю по стране происходят торжественные процессии. Сегодня католики после евхаристической литургии идут к четырем алтарям, где читаются четыре Евангелия. Как объясняют священники, таким образом, отмечают четыре Евангелии на которых построена католическая вера, а также благословляется четыре стороны мира. В некоторых окрестностях процессия Пресвятого тела происходит так, что верующие идут к одному алтарю на публичной территории, где и происходит праздничная литургия.

Традиция отмечать праздник уходит своими корнями в средневековье (официально празднуется с 1264 года). В Польше процессии Господнего тела распространены с 16 века.

По случаю религиозного праздника в Польше запрещена торговля. Разрешено работать только маленьким магазинам и то только при условии, что за прилавком становится сам собственник торговой точки или работник, оформленный на основе общественно-правовых договоров. В торговых центрах и супермаркетах, где работников обычно оформляют на основе трудового договора  — торговля в праздничные дни запрещена.

В тоже время, автозаправочные станции и аптеки функционируют как учреждения наивысшей общественной потребности, в которых без проблем можно купить топливо или лекарства. Также разрешено работать ресторанам, кафе и отелям.