Польша — лидер инвестиционной привлекательности на фоне замедления роста экономики

lider-invest-privlekatelnostiПольша поднялась на первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди 16 стран Центрально-Восточной Европы, опередив при этом Чехию, которая лидировала последние семь лет. Данная позиция становится еще весомее, если вспомнить, что в 2007 году Польша находилась лишь на девятой позиции.

В исследовании конъюнктуры, которое проводят ежегодно немецкие двусторонние торгово-промышленные палаты, наивысшую оценку получили квалификация польских работников, а наиболее низкую — налоговая система и действия администрации Польши.

Повышение рейтинга является отображением роста польского ВВП, по данным Европейского Союза, на 13% в 2009-2013 годах. Это наилучший результат среди 27 стран-государств ЕС. Кроме этого, согласно исследованиям Всемирного банка по возможностям для ведения бизнеса в странах, Польша в прошлом году переместилась вверх сразу на 19 позиций. По словам Адама Малецкого из Польского агентства информации и иностранных инвестиций, такой скачок является чем-то удивительным и такого роста раньше никто не делал.

Такие показатели безусловно радуют местных чиновников, но реальная ситуация в экономике Польши в 2013 показывает ощутимое замедление ее роста. Согласно данным Главного статического управления (G??wny Urz?d Statystyczny), в первом квартале текущего года в сравнении с аналогичным показателем в 2012 году, развитие экономики было на уровне половины процента.
По словам руководителя GUS Галины Дмоховской темпы экономического роста в Польше в первом квартале формировались под влиянием дальнейшей низкой динамики внутреннего спроса, разных рецессий, которые происходили в европейской экономике, и относительно медленного экономического роста в мире.

Среди 21 страны Европейского Союза, которые опубликовали оценки 1-го квартала, в одной экономический рост не изменился, среди восьми был заметен рост, а в 12-ти зафиксировано снижение.