В Польше планируют увеличить срок декретного отпуска до одного года

Декретный отпуск в ПольшеДепутаты всех групп польского Сейма поддерживают политику увеличения декретного отпуска для родителей детей, родившихся после первого января текущего года. Всего в комиссию Сейма направлено четыре проекта закона в этом направлении. Проект правительства предполагает, что декретный отпуск будет состоять из 26 недель (из которых 14 зарезервировано только для матери) и следующие 26 недель — декрет для обоих родителей. Дополнительными неделями отпуска смогут воспользоваться на равных правах, как мать, так и отец.

Министр труда и социальной политики Владислав Косиняк-Камиш, перед заседанием Сейма, отметил, что годовой декретный отпуск приближает Польшу в стандартах «к скандинавским, к европейским странам, которые имеют лучшую просемейную политику».

— Годовой декрет для родителей является очень хорошей инвестицией, которая окупится Польше. К смене законодательства в данной сфере заставляет нас, прежде всего, демографическая ситуация. Действительно, годовой декрет это долгий, очень долгий отпуск. Может ли Польша себе это позволить? Польша, прежде всего, не может себе позволить, чтобы тут рождалось мало детей. И поэтому надо смотреть на это в перспективе. Это действительно расходы на несколько сотен миллионов злотых, которые как инвестиция, безусловно, нам окупится,  — выразил свою точку зрения финансист Петр Кучинский.

Сейчас декретный годовой отпуск в Польше длится 24 недели, на период которого родители получают 100 процентов социальной помощи. После принятия закона опекун ребенка получит 100 процентов выплаты на протяжении 26 недель и 60 процентов в последующие 26 недель.