В Польше отпраздновали День флага и День Конституции 3 мая

Празднование Дня Конституции 3 мая (фото polskatimes.pl)
Празднование Дня Конституции 3 мая (фото polskatimes.pl)

Традиционно, первые майские дни в Польше являются не рабочими. Многие поляки любят отдыхать на первомайский праздник труда и ходить «майовку», тем более, что следующие два дня также являются выходными — 2 мая отмечается государственный праздник День флага, 3 мая — День Конституции 3 мая.

День флага отмечают в Польше с 2004 года, отдавая свое уважение национальным цветам Польши: белому и красному. В текущем 2013 году, в рамках празднования Дня флага Республики Польша, в Президенском дворце глава Польши Бронислав Коморовски открыл выставку, на которой были представлены исторические польские флаги со времени битвы под Грюнвальдом с 1410 года, до периода «Солидарности» с 1980 г.

Официальные торжества в честь празднования 222 годовщины со дня принятия Конституции 3 мая начались после утренней Службы Божей, на которой присутствовали президент Бронислав Коморовски, политики, ветераны времен II Мировой войны. Во время своей проповеди варшавский митрополит, кардинал Казимеж Нич подчеркнул, что Конституция 3 мая стала фундаментом польскости на долгие годы, когда Польша была оккупирована.

Президент Бронислав Коморовски перед Королевским замком вручил ордена и отличия художникам, спортсменам, ученым, предпринимателям и духовенству, среди которых был и православный богослов, советник Польской Автокефальной Православной Церкви в Польше, отец Генрих Папроцкий. Всего было награждено 27 человек.

На замковой площади в Варшаве, в честь 3 мая, прошли торжества с участием подразделений Военного флота, наземных войск и авиаподразделений. Главнокомандующий, глава государства Бронислав Коморовски в своей речи сказал:
— Сегодня необходим патриотизм труда на пользу модернизации страны, на пользу построения уважения для своего восстановленного государства. Патриотизм — это создание современной польской экономики, патриотизм без комплексов, открытый к другим, к Европе, на мир, — отметил президент Польши.

В этот же праздничный для Польши день, премьер-министр страны Дональд Туск взял участие в беговом марафоне Конституции 3 мая. Он в свою очередь отметил, что сегодня патриотизм, — это также хорошее воспитание детей: «Патриот не бьет своих детей, патриот их любит, заботится о них. Польша, прежде всего, должна быть хорошим домом для наших самых младших», — сказал глава кабинета перед пятикилометровым столичным забегом, в котором взяли участие  также мамы малышей.

После окончания забега канцелярия премьер-министра сообщила, что Дональд Туск пробежал трасу за 24 минуты и 26 секунд. Сам же премьер-министр сказал: «Бегаю три раза в неделю и пробегаю 8-10 километров».

Торжества ко Дню Конституции 3 мая закончились в Варшаве «Концертом Независимости» в Королевском замке, где исполнялись патриотические и солдатские песни в новых аранжировках. Среди участников был и польско-украинская группа «Дычка».