Третья годовщина авиакатастрофы под Смоленском

Фото - PAP/Якуб Каминьски
Фото — PAP/Якуб Каминьски

В Польше прошли торжества и богослужения в честь третей годовщины авиакатастрофы под Смоленском, в  которой погибли президент Польши Лех Качиньски с супругой Марией Качиньски и 94 представители польской элиты. Делегация летела на мероприятие, проводимое в честь 70-летия Катыньской трагедии.

Погибших вспоминают во время массовых торжеств по всей Польши, а также в Катыни и в Смоленске. Туда поехали представители президента — глава Бюро национальной безопасности Станислав Козей, правительства — глава Канцелярии премьер-министра Яцек Цихоцкий и министр национальной обороны Томаш Семоняк. Члены государственных делегаций приняли участие в богослужении, возложили цветы и зажгли лампадки не далеко от посадочной полосы, где разбился самолет.
В Польше родственники погибших и представители власти встретились утром возле памятника жертвам на Повонзовском военном кладбище. Утром цветы возложил и премьер-министр Дональд Туск, который отметил, что такая великая трагедия не должна делить общество.

— Было бы хорошо, чтобы сегодня, 10 апреля, каждая полька и каждый поляк, независимо от взглядов и места, где они пребывают, перестали видеть споры, которые иногда появляются, вспоминая 10 апреля. Чтобы мы сами, лично, вспоминали все 96 жертв этой катастрофы. Мы потеряли друзей, выдающихся поляков, а Польша потеряла 96 людей, полячек и поляков, — сказал Дональд Туск. После возложения премьер-министр отправился с визитом в Нигерию.

Главные государственные торжества прошли в Центре Господнего Провидения в Варшаве. Богослужение состоялось также в церквях Президентского дворца и Сейма.