Контрабандисты «штурмуют» польскую границу

100_zlotychМинистерство внутренних дел переносит на восточную часть польской границы, которую «штурмуют» контрабандисты, пограничников и лучшее специализированное оборудование — сообщает ежедневник «Rzeczpospolita». В Польшу нарушители ввозят сигареты, наркотики, а также… людей. В прошлом году было задержано 2,5 тысячи нелегальных иммигрантов (превышает показатель 2011 года больше чем на треть). Больше всего среди нелегальных иммигрантов украинцев и белорусов, а также много вьетнамцев, грузинов и афганцев, которые направляются дальше на Запад.

Что же чаще всего везут из Польши в страны восточной Европы? Ответ прост — на Восток чаще всего везут краденные в Европейском Союзе автомобили.

От разнообразия видов контрабанды страдают польские производители и, конечно же, государственный бюджет, который теряет из-за неоплаченных налогов. Стоимость товаров, перехваченных в прошлом году, оценено на 67 миллионов злотых (16 миллионов евро). Это почти половина всей обнаруженной в Польше контрабанды. Больше всего таких случаев было на границе с Украиной.

По материалам polradio.pl