Активные дискуссии и подписание меморандума по поводу строительства газопровода «Ямал-Европа II» через Польшу

Меморандум Ямал-Европа-2В Польше активно  дискуссируют по поводу планов России построить газопровод, проходящий через территорию Польши.
Президент России Владимир Путин поручил компании «Газпром» проанализировать возможность строительства газопровода «Ямал-Европа II», которое могло бы проходить по польской  территории. Эксперты общественной организации «Энергия для Европы» Мацей Вапинский уверил, что такая инвестиция финансово не окупаемая. В свою очередь, польский эксперт по энергетическим вопросам Томаш Хмаль считает, что каждый новый газопровод, который будет проходить по территории Польши, увеличивает ранг страны.
Предложение о таком строительстве второй нитки ямальской газовой магистрали, по словам министра иностранных дел Радослава Сикорского, является интересным, но в тоже время неожиданным и не до конца понятным, так как Ямал II — это транзит через Польшу, а россияне говорят еще и про Словакию с Венгрией.
— Экономическая выгода здесь достаточно сомнительная. Сегодня я не ее не вижу, нет физической возможности задействовать такое количество газа. Просто, иногда необходимо отличать реальные проекты от виртуальных, чтобы мы действительно знали, про какой проект, с точки зрения экономики мы сегодня говорим, — сказал министр госимущества Польши Миколай Будзановский. Политик заметил, что Польша не заинтересована импортом 15 млрд. кубических метров газа, про которые говорили в Газпроме.
Руководители самой большой польской национальной нефтегазовой компании PGNiG, которая сотрудничает с Газпромом, отмечают, что главным является момент стабильных поставок, а будет один газопровод или два — это уже не существенно.
Несмотря на разные позиции экспертов и чиновников, сегодня в Санкт-Петербурге, как сообщает пресс-служба Газпрома, председатель правления российской компании «Газпром» Алексей Миллер и гендиректор польской компании «Europolgaz» Мирослав Добрут подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает строительство газопровода «Ямал-Европа II» на территории Польши мощностью не менее 15 млрд. куб. метров в год. Это позволит в перспективе нарастить экспорт российского газа в Центральную Европу. Технико-экономическое обоснование проекта будет подготовлено на протяжении шести месяцев.