Папа римский Франциск и реакция на выбор конклава в Польше

Francisk_Papa-Rzymski_2Как известно, 13 марта 2013 года в 10.00 по местному времени появился белый дым над Сикстинской капеллой, который оповестил весь мир о выборе нового папы римского — аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо, взявший себе имя Франциск.

Франциск (Франциск I) родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе и принадлежит к ордену иезуитов. Он стал первым в истории католической церкви иезуитом и не европейцем, который стал папой римским.
Заседавшие в Сикстинской капелле 115 кардиналов сделали свой выбор на второй день голосования конклава. Как сообщает  большинство изданий, такой выбор стал огромной неожиданностью, особенно для жителей Италии, ожидавшие, и как многие европейцы, бывшие уверенными в победе своего земляка кардинала Анджело Скола. Сложившаяся ситуация напомнила полякам выборы 1978 года, когда конклав сделал также неожиданный шаг выбрав папой римским не считавшегося среди фаворитов Карла Войтылу (Яна Павла II).

Переживающая не легкие времена Католическая Церковь сделала вновь интересный выбор, остановившись на Хорхе Марио Бергольо, человеке живущим без «люксовых» излишеств, помогая нуждающимся и являясь противником однополых отношений.
Папа Франциск имеет шансы оживить Католическую Церковь на старом континенте — такой взгляд выразил теолог, иезуит Кшиштоф Мондель, который верит, что выбор понтифика из-за пределов Европы будет способствовать более тесным связям между католическими церквами во всем мире.

— Европа — это континент, который стареет и вымирает. Живет большими ценностями и высокой культурой, но так, будто это были исторические ценности. Нужно, чтобы церковь менялась призваниями, чтобы держала связи. И папа, который происходит из динамичного, такого естественного общества, немного необтесанного, в тоже время живого, может немного этой жизни и веры перенести в Европу, — заметил теолог, священник Кшиштоф Мондель.

Это будет папа диалога и скромности, который будет реформировать Католическую Церковь. Но реформы не будут наглыми, революционными, но изменения будут. Франциск первый, кто будет защищать христианские ценности, — сказал в эфире Польского радио министр культуры Польши Богдан Здроевский.

Francisk_Papa-Rzymski

Многие представители духовенства Польши аккуратно комментируют выборы Франциска. Во многом все согласны с неожиданным решением конклава, в тоже время их не удивляет то, что он является представителем латиноамериканского континента, где «бьется сердце Католической Церкви».

В тоже время, практически все одобряют, также неожиданный, выбор имени — Франциск. Речь идет о святом Франциске Ксаверего, или святом Франциске из Ассиза. Это знаменует о том, что папа римский акцентирует внимание на двух вещах: вере, как личном отношении человека с Богом, и на открытости Церкви и ее выхода в мир.

Добавить комментарий