В Польше определяли стратегию развития Специальных экономических зон

Конференция в Варшаве.  Фото: Володимир Прядко
Конференция в Варшаве.
Фото: Владимир Прядко

В Польше действует 14 Специальных экономических зон, которые имеют десятки так называемых «подзон».

Большинство участников проведенной в Варшаве однодневной конференции «Создание конкурентных преимуществ Польши. Роль Специальных экономических зон» отмечали позитивное влияние и роль таких экономических зон в реструктуризации польской экономики.

Министерство экономики, труда и регионального развития  хотят продолжить их деятельность до 2026 года. В свою очередь министерство финансов считает, что автоматическое продолжение деятельности зон в нынешнем виде не желательно, аргументируя тем, что налоговые льготы часто уничтожают конкурентов, также, большинство зон действует в промышленно развитых регионах.

В противовес, министр экономики Януш Пехоциньский утверждает, что имеет аргументы, которые переубедят финансистов:

— Зоны себя оправдали, они создали большую добавленную стоимость, и поэтому нужно переделать их в инкубаторы нового типа предпринимательства, технологии та инновации. Необходимо создать условия, чтобы в Специальные экономические зоны входил также и польский капитал. Нужно также следить, чтобы те, кто занимается производством в зонах, не уничтожали тех, кто занимается производством в других местах.

По материалам polradio.pl