Празднование 8 марта в Польше. Съезд бизнес-вумен

dzien-kobiet-8-marcaОтмечать  международный женский день 8 марта в Польше начали еще в коммунистические времена, когда он был одним из важных государственных праздников. Одним из символов того времени были конечно же гвоздики, которые дарили всем женщинам дома, на работе, в школе или университете. Лозунги «Тысячи женщин стоят в шеренгах передовиков труда» и другие, лучше всего отображали настроения того времени.

В современной Польше праздник 8 марта также отмечается, но уже не является выходным днем. По радио, телевидение и интернете поздравляют прекрасную половину с Днем Женщин, дарят цветы и сладости, но настроения 80-х годов прошлого века уже нет и, как во многих других европейских странах, большего внимания уделяется Дню Матери (26 мая).

Все чаще восьмого марта проходят различные митинги, съезды, конференции феминистического направления.

Так, 8 марта 2013 года в Варшаве состоялся съезд бизнес-вумен. Согласно международным исследованиям польки являются наиболее предприимчивыми женщинами в Европе. В Польше более миллиона женщин в стране имеют собственный бизнес, являясь владельцами малых предприятий, многие из которых открыли собственное дело при поддержке евросоюзной финансовой помощи в рамках программы Человеческих капитал. Дамы прибыли в Варшаву, чтобы поделится своим опытом, подчеркивая, что не жалеют о решении про открытие собственной фирмы.

— На самом деле, я всегда знала, что хочу открыть свою фирму. У меня были разнообразные идеи, в тоже время мне нравилось делать что-то самой, например, украшения, которые можно использовать как прикольные подарки на свадьбу. Я узнала, что ищут людей на очередной проект и решили попробовать. Я заработала денег, и это дало мне уверенность в себе, после чего занялась собственным бизнесом, — вспоминает госпожа Беата Вайс.

В тоже время, бизнес-вумен согласны с тем, что открыть собственную фирму в Польше довольно легко, гораздо сложнее удержаться на рынке.